Главная   •   Достопримечательности Москвы   •   По алевизовским местам
Slideshow Image 1
Slideshow Image 2
Slideshow Image 3
Slideshow Image 4

Вишневка

Курортный поселок Вишневка расположен в Лазаревском районе Сочи. Вишневка просто утопает в зелени цветов, пальм и высо...

News image

Государственный Дарвиновский музей

Государственный Дарвиновский музей был основан 7 октября 1907 г. молодым зоологом Александром Федоровичем Котсом. В то...

News image

По алевизовским местам
Курорты и города - Достопримечательности Москвы

по алевизовским местам

Итак, мы решили прокатиться по Москве, по тем местам, где стоят церкви, построенные русским зодчим и итальянцем Алевизом Новым, которого, как и всех итальянцев, русские прозывали Фрязин (такая путаница из-за этих прозвищ... не разберешь, какой Фрязин что построил!).

Но начнем не с Кремля, где уцелел Архангельский собор его работы. Наоборот, нас привлекает самая загадочная алевизова церковь - Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове. Она находится на ул. Восточная, д. 6, на территории завода Динамо .

У этой церкви удивительная судьба. Она была построена на месте деревянной церкви, заложенной Сергием Радонежским. В той-то церкви и находились могилы Пересвета и Осляби, о которых не знает, наверное, только тот, кто вообще ничего о Куликовской битве не слышал. В 1509-1510 гг. Алевиз Новый выстроил каменную бесстолпную церковь, к которой позднее пристроили трапезную и колокольню. Самой церкви переделки коснулись не очень сильно, до тех пор, пока она не очутилась, неожиданно для себя самой, на территории нового завода Динамо . Уцелело здание, наверное, только в силу того, что заводу было жалко ломать годные крепкие стены, которые еще могли послужить на благо пролетарского государства. Надгробие могил Пересвета и Осляби продали как железный лом, за 317 рублей 25 копеек, а в пол церкви врыли мощный мотор, который, работая, изо всех сил сотрясал стены.

К 1960-м годам о церкви вспомнили, начали писать, но к улучшению ее состояния это не привело. Так продолжалось до 600-летия Куликовской битвы, когда церковь все же решили передать Историческому музею и поместить там экспозицию, посвященную собственно битве. Все свелось только к удалению моторов из храма.

Наконец в 1989 году церковь открыли для посетителей (точнее, прихожан) и начали реставрировать, хотя и медленно, но успешно, силами церковной общины. Так как проход был перегорожен складами завода, поверху провели галерею.

Ее-то мы и ищем, оставив машину у проходной завода, где, оправдывая его название, гуляет дядя милиционер с очень важным видом. Указатель входа приводит нас к той части заводской стены, что смотрит на Симонов монастырь. Но вместо галереи видим вполне цивилизованный проход, длинный коридор между стенами. Старая галерея стоит закрытой, а проход приводит к церковным открытым воротам. Перед церковью - клумба с елями и табличкой, извещающей, что в 2005 году здесь посажен кедр. Кедр, наверное, где-то прячется. Во дворе - какая-то предпраздничная суета, тихо, без шума и дурацких вопросов о благословении на фотосъемку сновали женщины в платках, переходя от церкви к домикам во дворе (похоже, что это тоже старые постройки) и обратно.

Оказавшись внутри, невозможно представить, что это здание было полуразрушено и начало оживать только 16 лет назад. Кажется, будто ничего не изменилось с тех пор, как ее стены выложили здесь под руководством Алевиза. Только выйдя на улицу и увидев леса на восстанавливаемой колокольне, понимаешь, что это не так.

Поскольку церквей, построенных Алевизом Новым, уцелело немного, то имело смысл увидеть хотя бы те, которые не в Кремле, а таких всего шесть.

Начнем с Воронцова поля - чудесной улочки, на которой, кажется, даже в самый разгар дня немного народу. Храм, который там стоит (Илии Пророка, что под Сосенками ), признать храмом с первого взгляда практически нельзя.

По какой-то злой иронии в нем помещается Музей народов Востока.

От Алевиза в храме сохранился разве что фундамент и какие-то внутренние стены; в остальном это новые стены, новые украшения, и тем более новые интерьеры...

Чтобы отделаться от угнетающего впечатления, поедем прямиком в Старосадский переулок.

Там стоит Ивановский монастырь - тот самый, в стенах которого перебывало немало знатных узниц и монахинь. Но в тот день нас интересовал совсем не монастырь. Прямо напротив монастыря стоит очень красивая белая Владимирская церковь, с резными барабанами и колокольней со шпилем.

Это теперь она снова стала такой белой и красивой. А в 1937 году ее начали, было, разбирать, но не закончили, а отдали Историчке, которая устроила там хранилище резервных экземпляров книг. Это хранилище в 1980 г. выгорело.

У церкви сохранился очень красивый каменный портал, очень похожий на порталы церквей в Черниговском переулке, но более пышный.

Еще одна церковь Алевиза, перестроенная почти полностью (до цоколя), наверняка знакома всем, кто бывал на Варварке.

Сейчас это - нормальная классицистическая постройка, как-то даже не очень уместная на Варварке, в одном ряду со старинными соседками. А ведь в 1795 году, когда старую Варваринскую церковь сносили, она была в отличном состоянии, вся в твердости, утварью предовольная . Просто московский митрополит Платон решил, что ее вид не соответствует месту.

Теперь, конечно, соответствует.

А напротив церкви Варвары стоит самый красивый собор, какой я когда-либо видела. Это, конечно, собор Василия Блаженного. Вот уж кому на пользу пошла реставрация. Некоторые церкви после реставрации выкрашивают в такие цвета, что становится дурно. Здесь, конечно, не так.

После Варварки мы поедем в Замоскворечье, в Черниговский переулок, где стоит сильно перестроенная церковь, которую тоже возводил Алевиз. Это церковь Иоанна Предтечи под Бором.

От Алевиза там, конечно, осталось немного, но сам переулок необычайно хорош. Две церкви, стоящие друг напротив друга, снабжены поразительно схожими порталами. Кажется, их специально выкрасили в разные цвета, чтобы не путать.

Помню, когда наш научный руководитель водил нас по Замоскворечью, то у этой колокольни на его зычный голос собралась небольшая толпа людей, любопытствующих, о чем тут рассказывают. Мы-то тогда по наивности застеснялись, а зря :))

В том же переулке стоит очень красивый, несмотря на запыленность, дом. В те времена, когда его построили, он, наверное, был страшно высоким. Пять этажей (кстати, ощутимо выше любой хрущевки). И украшен просто фантастическими фигурами.

Невдалеке от Кремля, на другой стороне реки, есть замечательное место - Берсеневская набережная. Там стоит Никольская церковь и палаты Аверкия Кириллова. С набережной кажется, что если к ним и можно подойти, то только вплотную, а уж о фотосъемке и мечтать не стоит. Но, попав во двор, понимаешь, что это не так.

Церковь вросла в землю как минимум на метр, а может быть, и на два. Неудивительно - с 17 века на набережной нарос преизрядный слой земли. Не только вокруг церкви, но и вокруг палат, разумеется.

А рядом с Берсеневкой недавно выстроили новый пешеходный мост. Наверное, кому-то он должен не нравиться тем, что перекрыл какой-нибудь привычный вид. Но, зато, какой великолепный вид... нет, виды! - открываются с него.

На мосту в большинстве своем люди усердно фотографируют друзей, знакомых и незнакомых на фоне храма Христа Спасителя, а некоторые задумчиво гуляют с большими фотоаппаратами, глядя на закатывающееся за Москву солнце и на непривычно синюю воду.

Если остались силы – можно зайти в Кремль и полюбоваться еще на два здания Алевизова - Архангельский собор и церковь Рождества Богородицы, что на сенях . От последней, к сожалению, сохранилась лишь малая часть.

Без внимания остался лишь один из сохранившихся соборов Алевизова - Собор Петра Митрополита. Он расположен посреди монастырского двора в Высокопетровском монастыре на ул. Петровка, 28/2.

Столпообразный, восьмилепестковый в плане храм явился одним из первых образцов церквей такого типа на Руси. На первый ярус поставлен световой восьмерик с изначально узкими, позднее растесанными окнами. Сейчас, после реставрации, вокруг восстановленных узких окон нетрудно заметить следы более широких квадратных проемов. Венчает двухъярусный храм шлемовидный, крытый лемехом купол с крестом. Под куполом идет тонкий поясок декоративных арочек.

Сейчас подходит к концу реставрация собора. В нем сделаны новые настенные росписи в современной манере и с любопытными деталями: на одной из фресок изображен нынешний настоятель монастыря и некоторые служители.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новые истории туристов:

News image

Карелия. Важеозерский монастырь

сентябрь 2004 24 сентября 2004 года. 9 часов утра. На улице пасмурно и слякотно. Я собралась ехать в Важеозерский монастырь, что в Интерпосёлк...

News image

Владимир-Суздаль на выходные

май 2002 Не имея возможности и желания лететь на выходные за границу, мы с мужем решили съездить по уже давно намеченному маршруту. Знакомые чини...

News image

Страна Рязания

декабрь 2009 А у нас в Рязани - грибы с глазами, их едят, а они глядят . Этой присказкой нас встретили на гостеприимной рязанской земле, и вскор...

Памятные места:

News image

Светлые воды пармы

Когда стихает ветер, вишневая гора Тельпос умиряется румяным светом. Присевшее на зырянском Олимпе облако принимает форму огромной головы, подпертой...

News image

Покупки, шоппинг, деньги

Деньги и банки Рубль, равный 100 копейкам. В обращении находятся банкноты 5000, 1000, 500, 100, 50 и 10 рублей, а также монеты номиналом 50, 10, ...

News image

Ключи к сердцу Камчатки

Ительмены - древние жители Камчатки - панически боялись вулканов. Они полагали, что их вершины населены Гомулами - всемогущими горными духами. По но...

Путеводитель по Москве:

Ивановский монастырь

News image

Одно из самых мрачных мест на карте Москвы. Историй леденящих кровь и терзающих душу, с ним связанных, премного будет. Время его возникнов...

Куклы, звери, клоуны: по детским развлечениям

News image

Хоть основное назначение этого маршрута – для прогулок с детьми, но ведь никто не мешает и взрослому человеку полюбоваться на театры звере...

Путешествуя:

News image

Свято-Александровский Монастырь

Местоположение          Город Суздаль Достопримечательности           В 1695 году была выстроена Вознесенская церковь, на сооружение ко...

News image

Планета Камчатка

Камчатка - словно осколок далекой планеты, случайно упавший на Землю. Красота края настолько необычна, разнообразна и неповторима, что сра...

Авторизация



Лучшие отели:

News image

Гостевой дом Жемчуг

Адрес: Россия, Краснодарский Край, Анапский район, поселок Витязево, Первый Черноморский переулок, дом 2. Кратк...

News image

Гостиница Южная Звездочка**

Адрес: Россия, Краснодарский Край, поселок Витязево, пр. Южный, 19 Контакты: +7 (86133) 5-71-31, +7 (86133) 7-3...