Главная   •   Отзывы и истории туристов о России   •   Клинские каникулы
Slideshow Image 1
Slideshow Image 2
Slideshow Image 3
Slideshow Image 4

Лазаревское

Основан в 1869 году • Численность населения около 60 тыс. • GPS координаты поселка Лазаревское: 43°90'N 39°33'E • Теле...

News image

Галерея Анастасии Чижовой

Галерея Анастасии Чижовой находится в самом центре Москвы, на 1-й Тверской-Ямской, в старинном особняке 19 века. Она р...

News image

Клинские каникулы
Путеводитель - Отзывы и истории туристов о России

  клинские каникулы

март 2004

Да Баландинский даже про Антананариву лучше написал…

/Анонимный комментатор/

Все имена ненастоящие. Все названия вымышленные. Все совпадения случайны, кроме, конечно, Клина. Древнерусского города Клина, основанного в веке 12, И на который больно смотреть в 21 веке.

/От автора/

Знаете, почему, увидев в магазине пачку невинной крупы Ахиллес , я вздрагиваю? Да потому, что я видела, где ее производят. Но все по порядку. Мы получили проект в Клину. Нет, это было не Клинское пиво , а вовсе завод, производящий ту самую овсяную крупу и хлопья. Кроме крупы, там делали корма для животных. Предприятие купили голландцы, и хотели сделать из него что-то приличное… понять, что нужно сделать, и насколько все плохо, как обычно, отправились мы.

Утро не задалось: возле самого офиса я поскользнулась и шлепнулась всем весом прямо на свою правую ногу. Перелом , - проскользнула мысль, а то, что я на ногу встать не смогла, только усилило нехорошие подозрения. Все же я доковыляла до кабинета и громко плюхнулась на стул. Моя коллега и подруга Марина, а также менеджер нашего проекта, по совместительству матерая путешественница по опасным местам, подозрительно осмотрев меня, и услышав из моих уст проклятия в адрес тех, кто должен был почистить обледеневшую дорожку, констатировала: Перелома нет, иначе бы ты не дошла сама. Вывих, и сильный . Но работа есть работа, нам подали машину и мы поехали в Клин. Наверное, было довольно забавно наблюдать, как я ковыляла по коридорам заводоуправления последующие 2 недели

Через 2 часа мы въехали в город. Первое впечатление было довольно унылым и безрадостным… Выгрузились у завода, навстречу нам выскочили две большие овчарки, помахали хвостами. Корпуса довольно обшарпанные, зато вокруг заводской территории вырос целый городок новехоньких кирпичных коттеджей – говорят, там скромные мастера цехов живут. В нос ударил острый мерзкий запах, преследовавший нас две недели – оказалось, что корма для скота делают из муки из рыбных костей… Как матерые командировщики, первым делом мы желали знать, где нас поселят. Ответственная за нас тетенька с возложенными на нее обязанностями, однако, не справилась, понадеявшись на то, что места в городской гостинице у автовокзала будут. Оказалось, что напротив - мест нет и не предвиделось. Тетка засуетилась и сказала, что есть еще гостиница, и нас туда немедля отвезут, но нами уже овладело некоторое беспокойство…

Машина остановилась перед зданием общежития ОАО Клинволокно . Дом окружали покосившиеся сараюшки, веревки с сушащимся постельным бельем и трениками, поленницы, ржавые остовы изделий отечественного автопрома и пара контейнеров с мусором, который забыли вывезти. Лет 5 уже как забыли. Марина, как дама решительная, построжела лицом и сказала: Сидите пока в машине, посмотрю сама . И сто, тысячу раз оказалась права! Вернулась она с настолько вытянутым лицом, что сразу стало ясно: здесь мы жить не будем. Рассказ Марины об увиденном сопровождался нашими восклицаниями типа Ужас! Кошмар! Ну, вообще! и состоял в следующем: предложенное нам помещение представляло собой комнату в общежитии на троих, в которой, по всей видимости, сначала жила сексуально озабоченная рабочая молодежь, а потом – артисты цирка. По стенам комнаты с тремя готовящимися рухнуть коечками были развешаны голые бабы, во всех видах. Кроме этого, работяги не только смотрели на баб, но еще и курили. Беспрестанно. Не открывая окно и не проветривая. Гася окурки об пол, стены и потолок. После работяг комнату передали артистам какого-то шапито, гостившего в Клину, и, по всей видимости и запаху, животных держали прямо там же… Вернувшись на завод, мы, стараясь держать себя в руках (и не расчленить тетку прямо на месте), вежливо уточнили: точно ли мест в гостиницах больше нет. Получив утвердительный ответ, мы проработали до конца дня, а потом уехали. Домой, в Москву, рассудив, что если нам не могут предоставить нормальное помещение для работы, мы жить (и работать) тут не будем.

Главбух (она же финдир) по телефону повозмущалась, дескать, вот привереды, но утихла. Через пару дней голландские владельцы компании пожелали узнать, почему до сих пор не была проведена проверка, и, видимо, жестко поговорили с финдиром, иначе как объяснить тот факт, что место для нашего проживания было найдено мгновенно – финдира просто выселили из служебной квартиры в Клину (дама была из Москвы), предоставив эту квартиру нам. Жили мы в центре города, но ощущение, что немцев отсюда только что выбили, было полным: покосившиеся дома, раздолбанные дороги, безрадостное население. Продавцы в магазинах, как будто перенесшиеся из 80-х годов, усиливали общее впечатление упадка и разрухи.

На заводе все было не менее уныло: медсанчасть, в которую я ходила ставить йодную сетку на вывихнутую ногу, была как 2 капли воды похожа на полевые госпитали в фильмах про гражданскую войну, а в комнате, где посадили нас (ИТ-департамент) на полу были густо постелены ребра коробок из-под крупногабаритной техники – чтобы пол не портить, как объяснил нам директор департамента, муж финдирши, занимавшийся весь день курением в смежном кабинете. С каким же удовольствием я ходила по этому покрытию на острейших шпильках, хруст стоял такой, как будто давили кучки тараканов.

Сама финдиректорша была дамой пудов в 7 весом, которая считала своим долгом каждое утро зазывать нас в свой кабинет и устраивать там плач Ярославны на тему, как ей здесь сложно работать, и что это рабский труд за гроши . Однако согласно увиденному нами ее трудовому контракту, сумма ее жалованья составляла сумму в несколько тысяч в европейской валюте, плюс всякие блага. Гениальность финдирши как руководства состояла в следующем: сотрудники все были набраны на испытательный срок (очень удобно – заставить людей отработать 3 месяца, а потом уволить без объяснения причин, свалив на него часть недостач и ошибок в учете), при этом люди, всю жизнь занимающиеся НДС, были посажены на баланс, тем, кто всю жизнь вел материалы, были поручены кредиты с займами, и т.п. Возможно, людям, далеким от учета, последнее предложение кажется загадочным, но весь прикол в том, что на наших отечественных предприятиях люди, работающие в бухгалтерии, как правило, всю жизнь занимаются одним и тем же участком учета, довольно узкоспециализированным, и переброс на любой другой участок, а тем более, резко противоположный, привел людей на заводе в ступор, и сотрудники бегали за нами, растерянно протягивая нам листки с отчетностью, и призывая нас разъяснить, что куда нужно ставить. Вероятно, в формулировках в своем отчете мы были довольно категоричны, ибо уже через пару недель после предоставления отчета о происходящем владельцам Марине звонил уже новый финдиректор завода… Надеюсь, это пошло заводу на пользу.

Корма, производимые на заводе, продавали прямо на проходной: оплачиваешь в маленькое окошечко у входа, и получаешь пару мешков корма для свиней или коровки. Нам тоже предлагали… Когда во второй раз водитель вез нас на завод, мы со смехом рассказали ему о том, что нам, городским жителям, предложили корм для скота, предполагая, что водитель оценит, но водитель заинтересовался и стал уточнять, почем и какого качества. Оказалось, что у него в Подмосковье в подсобном хозяйстве подрастали три свинки… Кстати, нам предлагали еще и живую свинку, и даже свинскую тушку по демпинговой цене – 500 рублей почти за 90 кг живого веса. Говорят, что мясо здесь дешевое именно потому, что корма недорогие, и многие жители столицы приезжают в выходные на местный рынок именно за свининой.

В Клину теоретически есть что посмотреть: торговые ряды, несколько церквей 17-19 вв., и украшение города – дом-музей Чайковского. Каюсь, посмотрели мы все преступно халтурно: снаружи и из окна машины, потому что выходить и бродить там не было ни малейшего желания. Обидно, учитывая, что Клин основан примерно в 12 веке и является одним из древнейших городов России… Стратегическое положение города и клинские леса (из которых был даже выстроен один из Кремлей в Москве) явились причиной того, что на город все время кто-то нападал и разрушал: в 1409 году это был татарский мурза Едигей; во время правления Ивана Грозного сюда набежали алчные опричиники; не миновали Клина и народные восстания и бунты XVIII века, и волна революционных событий начала XX в. В ноябре 1941, когда фашистские войска вплотную приблизились к Москве, на оккупированной ими клинской земле велась ожесточенная партизанская война. В жестоком сражении за Клин 30-я армия генерала Д.Д.Лелюшенко, части 1-й ударной армии Западного фронта окружили город и в ночь на 15 декабря 1941 года мощным совместным ударом всех родов войск ликвидировали крупную группировку врага.

Не оставили Клин своим вниманием и известные писатели: одна из глав Путешествия из Петербурга в Москву А.Н.Радищева посвящена судьбе жителя Клина - старого слепого солдата; в тяжелые годы послереволюционной разрухи в Клину побывал американский писатель Джон Рид; именно здесь в 1939 - 1941 гг. жил А.П.Гайдар, и тут были написаны повести Тимур и его команда и Комендант снежной крепости .

Город Клин - один из признанных центров истории музыкальной культуры. Здесь Петр Ильич Чайковский написал многие из своих шедевров: симфонию Манфред , оперу Чародейка , увертюру-фантазию Гамлет , Пятую симфонию, оперы Иоланта и частично Пиковую даму , балет Спящая красавица , балет-феерию Щелкунчик , гениальную Шестую, Патетическую, симфонию.

Поэтому я искренне надеюсь, что поеду в город еще раз, и увижу не уныние и разруху, а все эти замечательные культурные ценности… а для тех, кто имеет желание и возможность совершить эту поездку в ближайшее время, предлагаю некую подборку полезных ссылок.

Что посмотреть в Клину:

Государственный дом-музей П.И. Чайковского, при музее — концертный зал, архивохранилище.

Музей-усадьба Дмитрия Менделеева

Дом-музей Аркадия Гайдара

Храм Святителя Тихона

Краеведческий музей

Почтовый двор (XIX в.)

Магазин под часами

Торговые ряды

дом городничего (XIX в., арх. С. А. Карин)

Воскресенская церковь (1712) в нарышкинском стиле с шатровой колокольней

Успенская церковь (XVI в.).

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новые истории туристов:

News image

Карелия

август 2005 Сидела я как-то в июньский выходной день и думала куда бы мне хотелось съездить, и первое что пришло в голову - Карелия. Достала с по...

News image

Рождество в Карелии

январь 2007 Карелия – северная земля, зажатая между Финляндией на западе и Белым морем на востоке. Это край лесов и озер. Здесь чистейший воздух ...

News image

Автопутешествие по Святым местам Западной Сибири

май 2005 Магнитогорск – Челябинск – Шадринск – Тобольск – Абалак – Тюмень - Далматово – Магнитогорск В России помимо всем известных стольных г...

Памятные места:

News image

География страны

Российская Федерация расположена на востоке Европы и севере Азии. Самая северная точка на материке – мыс Челюскин (п-в Таймыр), на островах – север ...

News image

Климатические условия России

Россия – страна с относительно холодным климатом, зимние температуры отрицательные. Расположена в четырех климатических поясах: арктическом, субаркт...

News image

Ключи к сердцу Камчатки

Ительмены - древние жители Камчатки - панически боялись вулканов. Они полагали, что их вершины населены Гомулами - всемогущими горными духами. По но...

Путеводитель по Москве:

Лубянская площадь

News image

Название этой площади возникло в далёкие времена, когда тут торговали овощами и фруктами располагались в лубяных шалашах (так называемый Л...

Наполеон в Москве

News image

Предлагаемый машрут по наполеоновским местам не совсем обычен. С тех времен мало что сохранилось, мало осталось того, что помогло бы зрите...

Путешествуя:

News image

Валуйский Успенский Николаевский Монастырь

монастырь Код памятника: 3100001300 Наименование: МОНАСТЫРЬ Типология (осн.): Памятники архитектуры Авторы и датировки: 19 В. ...

News image

Богоявленский Монастырь

Свято - Богоявленский мужской монастырь К 1683 году Богоявленская церковь пришла в ветхость. В том же году князья Федор, Андрей и Михаи...

Авторизация



Лучшие отели:

News image

Гостевой дом Сармат **

Адрес: Россия, Краснодарский Край, город Анапа, п. Сукко, ул. Центральая, 33 Контакты: +7(86133) 3-02-75 www...

News image

Пансионат Глория

Адрес: Россия, Краснодарский Край, Геленджикский район, город Геленджик, ул. Пограничная, 20, на карте: Google,...