Главная   •   Отзывы и истории туристов о России   •   Россия. Владимир-Суздаль
Slideshow Image 1
Slideshow Image 2
Slideshow Image 3
Slideshow Image 4

Вишневка

Курортный поселок Вишневка расположен в Лазаревском районе Сочи. Вишневка просто утопает в зелени цветов, пальм и высо...

News image

Музей военной формы одежды

Музей создавался на основе коллекции Императорского Интендантского музея, существовавшего до революции под покровитель...

News image

Россия. Владимир-Суздаль
Путеводитель - Отзывы и истории туристов о России

  россия. владимир-суздаль

июнь 2004

Во Владимир мы поехали на машинах. Чтобы не попасть в пробку, пришлось выезжать чуть ли не в семь утра. Но в пробку мы все-таки попали. Их на Горьковском шоссе было много. Дорога заняла где-то часа 4… Горьковское шоссе - достаточно убитая дорога, быстро лучше не лететь - там есть не очень приятные выбоины и колдобины.

Места в местной гостинице Заря были заказаны заранее. Ее мы нашли без особых проблем. Заселение тоже заняло немного времени. Когда заселялись, некоторым людям отказывали - говорили, что все занято, надо было типа заранее резервировать.

Гостиница та еще. Расположена минутах в 10-15 ходьбы от центра города. Одно достоинство - дешевая она (около 450 р. В сутки). В остальном - совок полный. В номере холод собачий, дует из щелей в окнах. Зато черно-белый телевизор есть. (почему-то с каналами украинского телевидения. Кровати коротковаты. На полу поверх обшарпанного паркета постелен не менее обшарпанный ковролин.

Стекла на окнах грязноваты - салфеткой изнутри провели пару раз - она черная стала. Чтобы из кранов вода потекла, надо оборотов 5-7 сделать…. Слышимость хорошая.

Ну, видимо за 450 р. в сутки лучшего все равно не получишь.

Вообще, Владимир расположен на холмах. И это придает ему привлекательность. Много зелени. Постройки конца 19, начала 20 века. Очень красиво. Только все это обшарпанное и нереставрированное. Мусор на улицах /хотя и не очень много/. Дороги такие, что можно подвеску оставить где-нибудь в центре города. Зато владимирцы - достаточно спокойные водители… Гонщиков там не попадалось. Видимо, колдобины выполняют роль лежачих полицейских : Воздух свежий, машин мало (по крайней мере, в выходные дни). Центр вообще перекрыт - временная пешеходная зона. Приятно, в общем.

Мы попали на празднование дня России (12 июня). Короче, празднование вылилось в следующее: в центре города кучки горожан (преимущественно молодежи) беспросветно бухали. Потом им хотелось писать. Туалетов было мало. Зато там был (и сейчас есть) храм Александра Невского. (про то, что внутри него, я чуть позже расскажу). Так вот у этого храма есть ограда. Ну некоторые, не особо заморачиваясь, на эту ограду и отливали…. Пьяни в тот день было очень много.. Правда, не агрессивной, а такой, спокойной….

Внутри храма Александра Невского лежат его же мощи. А рядом лежат мощи еще одного святого (правда, не помню его имени). Так вот, мощи Невского лежат полностью завернутые. А вот мощи другого чела частично приоткрыты. Руки видны, часть лица.

Поскольку поесть я люблю, расскажу о местных точках общепита:

В целом все рестораны и кафе, которые мы посетили, несут в своем меню глубокий советский отпечаток. Такое впечатление, что все местные повара кончали один и тот же кулинарный техникум. Кто-то учился лучше, кто-то хуже, но концепция едина. Все местная кухня базируется на следующем:

Минимум овощей Минимум соли и специй (диетологи недоделанные, все пресное, как в диетической столовой) Кусочки мяса или курицы маленькие Майонез льют во все места - куда нужно и куда совсем нельзя. Еле уговорили их в овощной салат растительного масла налить… Кашку с утра хрен, где найдешь (как-то это не вписывается в концепцию диетического питания) Во многих местах чай только в пакетиках

Выпивки много - ужирайся на выбор:

И еще одна деталь: они любят много готовить в так называемом сметанном соусе. На практике эта такая беловатая жижа, сделанная то ли из разведенного крахмала, то ли из муки. Достаточно безвкусная, но по виду жутко напоминает сперму. Такое впечатление, что поварам некуда девать свою либидозную энергию и они активно выплескивают ее в пищу собственного изготовления. Но насколько же ее много! И все-таки мне кажется, что после нескольких наших посещений, местных поваров, готовящих сметанный соус, увезли в полуобморочном состоянии… Это же как надо стараться.

Короче, рекомендую посетить следующие заведения:

Кафе флейта рядом с гостиницей заря. Музыка модная (как в пропаганде в Москве). Еда ничего (ну конечно, с вышеописанным владимирским кулинарным колоритом). Интерьер с претензией на модность, но видно, что его делал непрофессиональный дизайнер. Ресторан старая площадь . Музыка и интерьер - отстой, зато еда пожалуй самая вкусная во Владимире, и облуживание самое вежливое. Ресторан Емеля в Суздале. В принципе ничего, жрать можно. Только внутри старьем (ой, простите, я хотел сказать историей) пахнет. Кофейня старый город . Уютненько, кофе и пирожные нормальные. Клуб Пятый элемент . Ночью можно потанцевать. Обслуживание на редкость тормозное - мы ждали еду часа полтора. Чуть от голода не умерли. По вкусу так себе, средненько. Вентиляция очень плохая. Ночью видимо от перегрузок вырубается свет. Кстати в этом Пятом Элементе мы провели пол ночи. Большую часть времени играла иностранная или русская попса. Потом , как-то видимо по счастливой случайности заиграл jazzy house (ну как опять в той-же Пропаганде ) Правда, играло это не долго. Как только мы ушли с танцпола, диджей сменил пластинку. Похоже, большая часть местной публики была только этому рада. Там же показали стриптиз. Сначала мужской. Девицы возбудились. Потом показали женский. Видимо, чтоб мужчинам не обидно было. Сиськи у стриптизерши маловаты, но попа ничего. Все остальные тоже возбудились: На следующий день по рассказам там тоже был стриптиз, только женский (две стриптизерши разом…) Клуб Fresh 44 . Мы туда днем зашли. Сотрудники с кислыми рылами предложили нам проплатить 400 р. за человека за резервирование столика на ночь. Мы спросили, а какая музыка у них играет. Они сказали - танцевальная. А какая танцевальная? Ну, танцевальная, вам же говорят, вы че не понимаете. А сами то вы не отсюда что-ли? И это нам говорили молодые люди. То ли не знали, то ли просто говорить не хотели - типа наш клуб и так крутой, че сюда эти зашли, глупые вопросы задают. Ну короче, ушли мы оттуда.

Вентиляция очень плохая. Ночью видимо от перегрузок вырубается свет.

Кстати в этом Пятом Элементе мы провели пол ночи. Большую часть времени играла иностранная или русская попса. Потом , как-то видимо по счастливой случайности заиграл jazzy house (ну как опять в той-же Пропаганде ) Правда, играло это не долго. Как только мы ушли с танцпола, диджей сменил пластинку. Похоже, большая часть местной публики была только этому рада. Там же показали стриптиз. Сначала мужской. Девицы возбудились. Потом показали женский. Видимо, чтоб мужчинам не обидно было. Сиськи у стриптизерши маловаты, но попа ничего. Все остальные тоже возбудились: На следующий день по рассказам там тоже был стриптиз, только женский (две стриптизерши разом…)

Для интересующихся скажу, что рублей за 350 на человека можно нормально поесть в г.Владимире.

Побыв денек во Владимире, мы поехали в Суздаль (километров 60 от Владимира).

Что такое Суздаль. Это туристический центр, который как работал в советские времена, так и работает по сей день. Мало что изменилось. Такие же облупившиеся дома, такие же разбитые дороги. Такие же кислые лица местного населения. Ну, правда, надо отдать должное, церкви и музеи отреставрированы.

Еще там, среди сувенирных ларьков был такой забавный павильон - там можно одежду старую на себя одеть и в ней сфотографироваться. Ну, фотку под старину сделать.

В местном музее прочитали дневник одной мещанки, жительницы города: содержание примерно следующее: проснулась, напилась чаю, пописала, покакала, пообедала, напилась чаю, пошила, поужинала, напилась чаю, поругалась с дядькой, легла спать. И так изо дня в день. Веселье, и стоило ради этого дневник вести?

А еще вся Суздаль пропитана медовухой. Там есть какой-то комбинат, который ее гонит усиленно. И все это дело продают на каждом углу. В более цивильных местах сначала дают продегустировать 10 сортов, а потом впаривают то, что больше понравилось. Потом вокруг этих зданий ходят люди с косыми глазами и невнятной походкой: Я сам пробовал только безалкогольную - похоже на квас с привкусом меда. По словам друзей, алкогольная сильно по мозгам дает, но ненадолго. Опьянение проходит на свежем воздухе точно так же быстро, как наступает.

Недалеко от официального пункта есть грязная изба с парочкой еле стоящих на ногах алкашей. Тоже торгуют медовухой (правда в грязных пластиковых бутылках). И тоже дают попробовать. Некоторые пробовали, говорят, что более крепкая.

Еще был на городском рынке во Владимире. Жратва удивительно дешевая и вкусная. Один хачик выставил гордую надпись: свежий картошка .

На следующий день мы побывали в Боголюбово. Это такое местечко, основной достопримечательностью которого является женский монастырь. По его территории ходить можно, но далеко не везде. Стоят монахини и говорят, куда ходить нельзя.

Рядом с Боголюбово есть церковь Покрова на Нерли . Представьте себе поле. Посреди поля холм. От ближайшего населенного пункта до этого холма минут 20.

На холме стоит небольшой храм 12 века постройки. Очень красивый. Мы около него часа 2 тусовались. Рядом с храмом стоит ларек, в котором продаются фотографии этого храма. Есть фотограф, который этот храм только и фотографирует. Во всех ракурсах и во все времена года. Даже на некоторые столбы залезал, чтоб оригинальней вышло. Кстати, оказывается, что все это поле весной водой заливается. А там, рядом с храмом лодка лежит - видимо весной ей как раз и пользуются.

После Покровов на нерли мы уже поехали в Москву (это был последний день праздников, вечер). Думал, что пробка будет жесточайшая. Но нет, часа за 4 доехали с переменным успехом.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новые истории туристов:

News image

Звенигород

октябрь 2006 В Звенигород я мечтала съездить давно. Где-то я читала, что это русская Швейцария . А кто же не захочет побывать в Швейцарии, пусть...

News image

По Ближнему Востоку на машине

август 2007 В августе 2007 года мы совершили путешествие на своей машине по Ближнему Востоку. Мы проехали по 6 странам (Россия, Азербайджан, Груз...

News image

В Оптину Пустынь. Репортаж одного дня

июнь 2007 Посвящается: Натали Балуевой – идейному вдохновителю; Евгению Надтоке – верному компаньону; Моей маме – замечательной женщине....

Памятные места:

News image

Климатические условия России

Россия – страна с относительно холодным климатом, зимние температуры отрицательные. Расположена в четырех климатических поясах: арктическом, субаркт...

News image

География страны

Российская Федерация расположена на востоке Европы и севере Азии. Самая северная точка на материке – мыс Челюскин (п-в Таймыр), на островах – север ...

News image

Кратко о том что можно посмотреть?

Более ста двадцати лет назад 23 мая 1896 года образовалась самая маленькая российская губерния – Черноморская. В нее вошли Новороссийский, Туапсинск...

Путеводитель по Москве:

Церковь Николая Чудотворца в Толмачах

News image

Сама церковь очень старая, но колокольна возведена относительно недавно - в середине XIX века (в стиле ампир ). Храм закрыли в 1929 го...

Болотная площадь

News image

Местность в районе бывшей площади сначала XVIII в. называлась также Царицын луг (или Царские лужки), по случаю гуляний после коронации Ека...

Путешествуя:

News image

Ризоположенский Монастырь

Суздаль-Ризоположенский монастырь. Есть предание, в котором говорится, что при нашествии Батыя на Суздаль в 1238 году только Ризположен...

News image

Покровско-Васильевский Монастырь

В 1903 году Указом Его Императорского Величества Николая II Покровско - Васильевская женская община была преобразована в женский общежител...

Авторизация



Лучшие отели:

News image

Гостиница Райский уголок

Адрес: Россия, Краснодарский Край, поселок Агой, ул. Магнолий, 3а Контакты: +7 (86167) 6-72-19 , +7 (918) 433-76-...

News image

Отель Лаки / Lucky

Адрес: Россия, Краснодарский Край, Геленджикский район, город Геленджик, ул. Луначарского, 133, на карте: Googl...