Главная   •   Отзывы и истории туристов о России   •   Прогулки по Москве: Варварка, Ильинка и Никольская улицы
Slideshow Image 1
Slideshow Image 2
Slideshow Image 3
Slideshow Image 4

Геральдика Татарстана

Исторически символом Казани является мифическое драконоподобное существо Зилант, часто упоминаемое в легендах. Наприме...

News image

Галерея Фотосоюз союза фотохудожников России

Основой для Музея фотографии послужила коллекция известного профессионального фотографа Е.С.Бялого, которую он начал...

News image

Прогулки по Москве: Варварка, Ильинка и Никольская улицы
Путеводитель - Отзывы и истории туристов о России

  прогулки по москве: варварка, ильинка и никольская улицы

май - июнь 2006

25 мая

Москву как туристический объект мы стали воспринимать не так давно: пресытившись в некотором роде европейским культурными ценностями, идешь после работы по центру, поднимаешь глаза, и видишь, какая красота кругом, и что она, эта красота, ничуть не хуже, чем в парижах-лондонах-венециях, а даже лучше, потому что ты не только любуешься фасадами-колоннами-куполами, но и осознаешь, что оно родное, и в чем-то даже немножко и твое тоже.

Изучать Москву по путеводителям – дело гнусное и неблагодарное: большинство из них написано довольно небрежно и поверхностно (даже уважаемый мной LP по России и Белоруссии – уже за одно это не стоит его покупать – ограничился лишь поверхностным описанием столицы), да и какой смысл – насколько лучше ходить самому и узнавать что-то новое про те места, где гулял миллион раз…

Сначала нами был составлен примерный план московских монастырей, оказалось, что их весьма значительное количество, и список все время расширялся и дополнялся. Потом оказалось, что в Москве их вообще неисчислимое количество, если считать монастырями места, где они когда-то стояли, и от которых осталась хоть церковка, хоть часовенка. В результате список нужных мест приобрел угрожающие размеры, и мне пришлось его оптимизировать: сгруппировать культурные ценности по территориальному признаку.

Опробовать мою методу удалось довольно быстро – необходимость посетить Минфин на Ильинке я решила совместить с более приятной процедурой – утренней прогулкой по соседней Варварке в рабочее время. С мужем и фотоаппаратом.

Когда осознаешь, что тебе не нужно торопиться и нестись сломя голову, улица Ильинка воспринимается ну совершенно по-другому: замечаешь и здание Конституционного суда с башенкой (на реконструкции), я бы, наверное, ни в какой Питер не стала отсюда переезжать, и даже в здания Сената и Синода – уж больно тут уютно и хорошо; и величественные дома по ту и эту сторону улицы, на каждом из которых висит табличка памятник архитектуры, охраняется государством ; оранжевое с классическими белыми колоннами здание Торгово-Промышленной палаты, вросшие в землю Торговые ряды, и, наконец, здание Биржи с изящной угловой башенкой… тьфу ты, Минфин проскочили!

Наш путь после посещения славного министерства лежал на улицу Варварку – во-первых, там сейчас активно разбирают гостиницу Россия , а во-вторых, когда мы проезжали там в последний раз, впервые, пожалуй, обратили внимание на ряд церквей вдоль дороги у гостиницы.

Итак, улица Варварка, начиная от Красной площади.

Первая церковь – классического стиля, нежно-розового цвета, с колоннами и строгой колокольней. Это церковь Великомученицы Варвары, построенная в 1796-1804 гг. архитектором Казаковым на месте еще более старой церкви 16 века, давшей в свое время название всей улице.

Гостиница плотно укутана строительной сеткой с лесами, окружена огромными башенными кранами – часть уже разобрали и куски стен торчат как зубы…Церковки, выстроенные по Варварке, отделены друг от друга небольшими подъездными путями к гостинице, и следующей на нашем пути является церковь Преподобного Максима Исповедника, названная так в честь известного в конце 17 века московского юродивого. Она с белеными стенами и довольно проста снаружи, к ней же относится и желтая колокольня 19 века – этакая московская падающая башня - особенно это заметно со стороны дороги. Муж тут же начинает развивать тему – а не итальянец ли какой-нибудь ее построил?:)

Сразу за церковью Максима Исповедника явно выбивающаяся из стиля соседки еще одна колокольня – насыщенного розово-бордового цвета, она относится к Знаменскому монастырю, что через эстакаду.

Дворик бывшего монастыря, утопленный в земле, очень живописен: многоглавый собор иконы Божьей Матери Знамение с красными стенами (17 век), к нему примыкают боярские палаты усадьбы рода Романовых, где в 1596 году родился будущий родоначальник царской династии Михаил Романов, сейчас там филиал Государственного исторического музея. Кроме них, в комплекс монастыря входят братские кельи и служебный корпус 18 века.

Музей открыт ежедневно, кроме вторника и первого понедельника каждого месяца с 10 до 18 часов. Вход со стороны гостиницы Россия . Обещаю посетить в ближайшее время.

Дальше за плотным потоком автомашин – красивый пятиглавый храм с высокой колокольней, на фоне которой ушедший глубоко в землю собор даже теряется. Это церковь Великомученика Георгия Победоносца, 17 век.

Теоретически через дорогу мы должны были увидеть еще одну церковь – Рождества Иоанна Предтечи, Варварка, 15, построенную в 1741 г., но ее мы не нашли и неудивительно – после революции церковь использовалась как детский сад, конторы, склад, была даже жилым домом и вероятно, безвозвратно утратила свой облик – уничтожены были барабан с куполом, колокольня и все, что отличает церкви от обычных зданий… Но, проходя мимо, наверное, стоит все же просто посмотреть на это здание…

Все-таки пора было двигаться на работу, и мы свернули в Никольский переулок. Перед нами – еще одна церковь – на фоне серьезного – до крайности – здания НИИ-шного типа, улица заставлена автомашинами со служебными номерами, на тротуаре не протолкнуться от серьезных мужчин, отчаянно потеющих в черных костюмах, но все это не смогло сбить нас с пути – и церковь Святителя Николая Чудотворца мы осмотрели! Церковь не очень древняя – 1858 г., но очень красивая!

Поблуждав по переулкам, мы выходим снова на Биржевую площадь. Сколько раз мы пробегали мимо, едва ли уделяя внимание потрясающе красивой церкви Богоявления Господня (прямо перед входом в метро Площадь революции )! А ведь когда-то тут высился Богоявленский мужской монастырь, основанный еще в 1292 году! Церковь постарше – 1696 года, но до чего же хороши эти ярко-розовые стены с белоснежным кружевом резьбы! Прямо перед нами из церкви вышла толпа возбужденно галдящих японцев, вот бы узнать, что им так увлеченно рассказывал гид! Именно в такие вот моменты гордишься, что ты – местный.

Кстати, было очень интересно прочитать, что храм был усыпальницей ряда знатных княжеских родов: Долгоруких, Юсуповых, Голицыных, бояр Плещеевых, графов Шереметевых, Воронцовых-Вельяминовых (хе-хе, у меня в детстве была книжка по астрономии автора с такой же фамилией, непростой автор.) После закрытия собора они вместе с некоторыми другими надгробиями вывезены в музей, находившийся в Михайловском храме Донского монастыря, где и находятся и по сей день (но о посещении Донского монастыря с некрополем будет отдельный рассказ).

Перед нами в церковь зашла пожилая женщина, до бровей укутанная темным платком. Злобно зыркнула на меня – я была без платка и в брюках. Но я уже была покована недавним разговором на одном форуме, где священник утверждал, что официально РПЦ не против брюк на женщинах, и что все щипящие из углов храмов фурии действуют по собственной инициативе, и что церковь вообще-то их не поддерживает в этом, т.к. это отвращает людей от посещения церквей, как верующих, так и обычных туристов типа нас. Ну, думаю, пусть она только слово мне скажет! Нет, промолчала. Правда, по какой-то причине богослужения в церкви совершаются в верхнем этаже, и основной зал посмотреть не удалось, но главное – начать.

1 июня

Вечером мне снова нужно было по делам в район Охотного ряда, и мы с мужем решили пересечься там и прогуляться вокруг снова. Я еще днем почитала немного о церквях, которые попадутся на нем пути, поэтому была во всеоружии . Пройдя под арочкой входа часовни Иверской Божьей Матери (первый раз посмотрели, как это называется! Позор!), и лавируя между милиционерами, проверяющими документы (что-то вчера их было многовато в центре), стрельцами, зазывающими в ресторан, и боярышнями, с которыми все фотографируются, мы вышли к розовому новоделу собора Казанской иконы Божьей Матери, тому самому, на углу входа на Красную площадь. Восстановлен он не так давно – в 1993 году, где раньше был городской туалет. А построен был в 1636 г. взамен сгоревшей церкви, возведенной как памятник победы над польскими интервентами в 1612 году.

Дальше у меня по плану значился Никольский греческий монастырь, расположенный по адресу Никольская улица, 7, но почему-то раньше него оказался Заиконоспасский монастырь (Никольская улица, 7/9), прячущийся за домами, вход в который – в железные воротца черного цвета. От монастыря остался только собор Спаса Нерукотворного, перед которым сидело несколько старых нищенок, а ведь когда-то монастырь был центром российского образования – тут учился Ломоносов…

Кстати, на месте здания Историко-Архивного института в сказочно красивом голубом здании в свое время была печатня Ивана Федорова, где напечатали первую русскую книгу…

Сразу за воротами монастыря – здание, миом которого и вы, вероятно, в своей жизни прошли раз 100, не подозревая, что это Никольский греческий монастырь (Никольская улица, 7), основанный в 14 веке – красивое здание с зеленоватыми стенами, увенчанное темным куполом без креста.

В моей шпаргалке была указана еще одна церковь - Успения Пресвятой Богородицы, теоретически расположенная по адресу Никольская, 8, во дворах.

Мы и не рассчитывали увидеть там полноценную церковь – прочитав, что побывала она и общежитием, и конторой, и даже производственным зданием… но писали, что там возобновлены богослужения, и мы надеялись, что хотя бы...

Дворы выглядели угрожающе: много-много мусорных баков, в которых копались подозрительные личности, дома во дворе были укутаны строительной же сеткой и на церкви и близко не похожи, пробежала группка строителей из Средней Азии… что-то нам там не понравилось, и бродить дальше мы не стали. Хотя жаль, что церковь не нашли… может, кто-то знает, что от нее осталось и которое из тамошних зданий — оно?

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новые истории туристов:

News image

Старая Ладога: фестиваль по раннему средневековью

июнь 2005 Соединявший два озера: Ладогу и Ильмень - Волхов был важнейшей частью варяжских торговых путей. Однако передвижение по Волхову затрудня...

News image

По Ближнему Востоку на машине

август 2007 В августе 2007 года мы совершили путешествие на своей машине по Ближнему Востоку. Мы проехали по 6 странам (Россия, Азербайджан, Груз...

News image

Трехдневный отпуск в Калининграде

сентябрь 2005 Ездили с другом в Калининград дикарями , то бишь сами покупали билеты, бронировали гостиницу и развлекали себя по мере сил. Отдых ...

Памятные места:

News image

Светлые воды пармы

Когда стихает ветер, вишневая гора Тельпос умиряется румяным светом. Присевшее на зырянском Олимпе облако принимает форму огромной головы, подпертой...

News image

Тропою снежного барса

Катунский заповедник - один из самых молодых среди ста действующих в нашей стране: прошлым летом он отметил свою 15-ю годовщину. Несмотря на то, что...

News image

География страны

Российская Федерация расположена на востоке Европы и севере Азии. Самая северная точка на материке – мыс Челюскин (п-в Таймыр), на островах – север ...

Путеводитель по Москве:

Московский модерн

News image

Наша прогулка, посвященная архитектуре модерна, пройдет по переулкам между Остоженкой и Пречистенкой и выше по Глазовскому, Пречистенскому...

Площадь Гагарина

News image

Раньше это была это была знаменитая площадь Калужской заставы. В XVIII в. здесь была Калужская застава Камер-Коллежского вала, одна из шес...

Путешествуя:

News image

Баба-яга и полуштоф

В Угличе множество неформальных экспозиций. Музеи водки, тюремного быта, нечистой силы — все это здесь Из Москвы выезжаем по Дмитровско...

News image

Свято-Александровский Монастырь

Местоположение          Город Суздаль Достопримечательности           В 1695 году была выстроена Вознесенская церковь, на сооружение ко...

Авторизация



Лучшие отели:

News image

Санаторий Известия ***

Адрес: Россия, Краснодарский Край, Сочинский район, город Адлер, ул. Ленина, 282, на карте: Google, Yandex ...

News image

Санаторий Старинная Анапа ****

Адрес: Россия, Краснодарский Край, город Анапа, ул. Набережная, 2, на карте: Google, Yandex Контакты: +7 ...