Главная   •   Поездки по России   •   БАЛТИЙСКИЙ ВОЯЖ
Slideshow Image 1
Slideshow Image 2
Slideshow Image 3
Slideshow Image 4

Советский Ленинград

После событий 1917—1919 годов население города сокращается, к 1920 году оно составляет лишь 722 000 человек [14], но н...

News image

Государственный научно-исследовательский музей архитект

Это первый специализированный музей архитектуры в Европе, один из крупнейших в мире научных центров по изучению и попу...

News image


БАЛТИЙСКИЙ ВОЯЖ
Курорты и города - Поездки по России

  балтийский вояж

Итак, рассказ о путешествии по маршруту Латвия-Эстония-Росси я.

Билет до Риги на автобусе стоит около 100 тысяч рублей, выезд в 10 вечера и в 7.40 уже на месте. Прохождение границы заняло почти 2 часа, причем на латвийской границе всех попросили выйти из автобуса с вещами и пропустили через сканер. В основном проверяли на наличие мясных продуктов, которые нельзя ввозить в страны ЕС, у некоторых почему-то изъяли сгущенку))) Прибыв на автовокзал в Ригу, поняла, что забыла дома распечатки маршрута дороги до отеля и даже не помню номер трамвая. Лил проливной дождь, поэтому бродить и узнавать у людей, как и откуда мне добираться, было не с руки, поэтому я взяла такси. До отеля было около 6 километров, поэтому по местным меркам такси стоили недорого (6 лат=12 долларов), но за такие деньги у нас можно наверное пол Минска проехать)

В отель я естественно приехала очень рано и чтобы не ждать в холле до 2 часов времени заселения доплатила 10 лат и вот я в номере. В этой гостинице я останавливалась и в свой прошлый приезд, так что никаких сюрпризов для меня не было – все чисто и аккуратно, как обычно, просторный номер со всем необходимым. Оказалось, что в стоимость номера у меня не был включен завтрак. Его можно было брать за дополнительную плату 5 лат. На мой взгляд это очень дорого, поэтому этой возможностью я воспользовалась только в последний день, когда мне надо было уезжать рано утром. В 10 минутах ходьбы от отеля огромный гипермаркет Домина, где можно купить продукты и вещи или посидеть в одном из многочисленных кафе. До центра Риги от отеля идет трамвай номер 6, ходят они часто, несмотря на то, что были пасхальные праздники, ходили каждые 5-7 минут. Добираться до центра минут 15. В трамваях есть электронные табло, так что заранее узнав название нужной остановки, без проблем доедете куда нужно. Электронные билеты можно покупать в киосках – на 1, 5, 10 и 20 поездок – стоимость 50 сантимов одна поездка, или у водителя, но тогда придется заплатить 75 сантимов. В первый день мы гуляли по городу под проливным дождем, но это не помешало нам обойти все закоулочки старого города. В перерывах отогревались кофе и чудесных уютных кофейнях. Кстати, видимо в связи с кризисом количество кофеен Double Coffee, которые раньше встречались на каждом углу, значительно сократилось. Хочу также дать совет – если захотите поесть суши, не стоит заказывать их в Double Coffee. Судя по всему их не готовят прямо на месте, а откуда-то привозят, поэтому они оказались не первой свежести, да и вообще ужасно невкусные. Из-за праздников все музеи в центре были закрыты, поэтому мы поехали куда-то на окраину города в мотормузей старинных автомобилей, который, как нам сказали по телефону, должен быть открыт. Но не судьба – приехали и поцеловав замок уехали восвояси. Еще обратила внимание на то, что каждый свободный сантиметр стен зданий в Риге разрисован граффити. Причем не высокохудожественным и, как иногда бывает, а всякой ерундой. Это немного портит впечатление.

В один из дней, решив подышать морским воздухом, отправились в Юрмалу. Туда ходят электрички с жд вокзала. Билет от 75 до 95 сантимов, в зависимости от того, до какой станции едешь. На этот раз с погодой нам повезло – светило солнышко, ветра совсем не было и по пляжу прогуливалось огромное количество народу. На центральной улице Юрмалы – Jomas пока немноголюдно, сувенирные лавки работают, а вот летние кафешки только начинают устанавливать столики на улице. Посмотрела на концертный зал Дзинтари, в котором проводят Новую волну и фестивали КВН. С виду совсем невзрачное сооружение, по телеку выглядит гораздо интереснее) Зашли пообедать в Патио-пиццу и, так как была пасха, получили в подарок по крашеному яйцу. Мелочь, а приятно)

Вообще должна сказать, что в Латвии все оказалось ужасно дорого. Цены в 2-4 раза выше чем в Минске. Поэтому если хотите ни в чем себе не отказывать, запасайтесь финансами)))

Из Риги я ехала в Таллинн. Билет заранее не бронировала, купила сразу на вокзале за 12 лат. Автобус Eurolines меня просто покорил. Безумно удобные сиденья, работающий туалет, чай – кофе в любое время, ну и венец всего – розетка возле каждого кресла и бесплатный wi-fi. Так 4,5 часа дороги до Таллинна пролетели незаметно. До отеля в Таллинне добиралась на трамвае, благо на каком-то туристическом форуме мне подробно расписали маршрут. Билет нужно покупать в R-киоске. Стоит он 15 крон, около 2 долларов. Кстати, обменники в Таллинне это отдельная тема. Разобраться в курсах не представляется возможным. Курс доллара в разных местах от 8 до 11 крон, причем всегда есть комиссия, а кое где даже в дополнение к комиссии снимают еще 10 процентов, если сумма обмена меньше 500 крон. Короче чёрт ногу сломит, поэтому в Таллинне я снимала деньги с карточки в банкоматах. Отель Metropol 3*, в котором я останавливалась, находится минутах в 10 ходьбы от старого города. Номер был очень большой, наверное не меньше 20 метров, со всем необходимым. Очень порадовал пол с подогревом в ванной. Единственный минус – периодически ощущается какой-то не особенно приятный запах, видимо потому, что отель уже не новый. Завтрак шведский стол, довольно разнообразный, был включен в стоимость номера. Кстати, будьте готовы к тому, что на ресепшен придется объяснятся по-английски, по-русски персонал общаться не пожелал)))

Погода в Таллинне оказалась не фонтан – днем всего 1 градус, ночью видимо вообще минус. Но ветра не было, поэтому я отправилась гулять в старый город. Через 10 минут поняв, что пытаться в нем ориентироваться по карте практически бесполезно, я просто несколько часов бродила по этим тихим старинным улочкам. Мне очень понравилось, видимо не зря Европу во всех старых фильмах снимали именно в Таллинне. Еще в старом городе можно подняться на смотровую площадку, вход туда бесплатный, вид оттуда очень симпатичный, только найти туда вход было немного проблематично)) Проголодавшись, я решила зайти в какой-нибудь местный ресторанчик. По пути встретился ресторан Olde Hansa, куда всегда водят всех туристов, приезжающих в Эстонию. Ресторан предлагает средневековую кухню, ну и интерьер там конечно соответствующий, особенно меня впечатлил туалет и умывальник с чайничком) Электрического освещения тоже нет, только свечи, и играет живая средневековая музычка. Вообще атмосфера очень душевная, правда кухня на любителя. Не рискнув заказывать лосятину, кабанятину, баранину и прочие деликатесы, я остановилась на свинине в пиве. Кроме нее на тарелке лежало еще много всего непонятного. Официантка меня конечно просветила, что это, но я тут же забыла. На вкус все имело какой-то сладковатый привкус, который мне совсем не понравился. Кофе принесли с таким количеством бальзама, что пить его я просто не смогла, оно жутко обжигало горло. Короче, потратив кучу денег, от ужина никакого удовольствия не получила и сделала вывод, что не стоит вестись на рекламу)))

На следующий день решила съездить в королевский дворец Кардриог, который строили еще при Петре 1. Сам дворец вполне симпатичный, там сейчас находится музей. Но намного больший интерес представляет огромный парк вокруг дворца, который, судя по фотографиям похож на парк в Петергофе. Но учитывая, что в Таллинне еще практически зима, парк убрать не успели, поэтому там можно было наблюдать только кучи гнилых листьев и остатки сугробов. От парка по набережной я направилась в сторону порта. Огромные круизные лайнеры, которые курсируют в Стокгольм и Хельсинки, конечно производят неизгладимое впечатление.

Выселившись из отеля снова отправилась на автовокзал (кстати всего 3 остановки на трамвае). Меня ждал ночной автобус в Питер. Билет на него я заказывала заранее в минском офисе Eurolines за 120 тысяч.

Автобус выезжает из Таллинна в 11 вечера и прибывает на Балтийский вокзал в 7 утра. Это по расписанию, на деле же я приехала на час раньше. Наверное потому, что мы очень быстро прошли эстонскую границу – это заняло ровно 12 минут, а еще говорят, что эстонцы тормоза))) На российской стороне процедура заняла больше времени – снова вышли со всеми вещами из автобуса и предоставили их понюхать собачке на предмет провоза запрещенных предметов. В принципе такой ранний приезд оказался очень кстати, потому что я смогла добраться до отеля на метро до часа пик в практически пустом вагоне. Хотела забронировать в Питере Sky Hotel, в котором останавливалась в прошлый раз, но на этот период не оказалось свободных мест, поэтому забронировала через сайт booking.com Deluxe Hotel на Галерной. С одной стороны, расположение у отеля просто сказочное – прямо возле Медного всадника, в 5 минутах ходьбы от Исакиевского собора и в 10 минутах от дворцовой площади. С другой стороны, от метро он довольно далеко, что создает определенные неудобства. Как и все мини-отели в Питере Deluxe Hotel расположен в жилом доме. На 1, 3 и 4 этажах - квартиры, а на втором отель на 7 номеров. Когда я вошла в номер, у меня просто дар речи пропал – размер комнаты примерное 2*2,5 метра, там помещалась только кровать, крохотный столик и телевизор на стене, туалет и душ тоже в номере. Я порадовалась, что в этой комнате придется только переночевать, потому что задержавшись там подольше, вполне можно заработать клаустрофобию)))

Дальше я отправилась гулять по одному из своих любимых городов. Для начала посмотрела наконец на зимний дворец, Эрмитаж и зимнюю канавку при свете дня, а то раньше получалось это сделать только в темное время суток. Потом поднялась на колоннаду Исакиевского собора. Билет для иностранцев стоит 160 рублей, но я сошла за свою и заплатила 80))) Подниматься на 43 метра по винтовой лестнице в узком замкнутом пространстве не особенно приятно, но оно того стоило – вид на город оттуда открывается отличный. Потом я сходила в собор Спаса-на Крови, росписи там конечно очень впечатляющие. Дальше мой путь лежал к крейсеру Аврора, потом в Петропавловскую крепость и военно-морской музей. Проведя на ногах 14 часов я успела за 1 день посмотреть больше чем в прошлый приезд за 3 дня)))

Самое смешное, что как и в прошлый раз, целый месяц до моего приезда была плохая погода, а при мне постоянно светило солнышко. Так что этот город меня любит, впрочем, это взаимно))).

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новые истории туристов:

News image

По Камчатке с удовольствием

август 2006 К путешествию на Камчатку мы подошли со всей серьезностью, несмотря на то, что целью посещения Камчатки каких бы то ни было рекордов ...

News image

Рождество в Карелии

январь 2007 Карелия – северная земля, зажатая между Финляндией на западе и Белым морем на востоке. Это край лесов и озер. Здесь чистейший воздух ...

News image

Самара: душа и тело одного российского города

август 2010 В детстве я видел Самару несколько раз через призму железнодорожного вокзала, сквозь которую все российские города выглядят почти оди...

Памятные места:

News image

Тропою снежного барса

Катунский заповедник - один из самых молодых среди ста действующих в нашей стране: прошлым летом он отметил свою 15-ю годовщину. Несмотря на то, что...

News image

Ключи к сердцу Камчатки

Ительмены - древние жители Камчатки - панически боялись вулканов. Они полагали, что их вершины населены Гомулами - всемогущими горными духами. По но...

News image

Светлые воды пармы

Когда стихает ветер, вишневая гора Тельпос умиряется румяным светом. Присевшее на зырянском Олимпе облако принимает форму огромной головы, подпертой...

Путеводитель по Москве:

Храм Климента Папы Римского

News image

Первое, что удивляет такого простого рабочего паренька, как я - это название. Православных храм назван в честь римского папы. Но все же э...

Кутафья башня Кремля. Защита входа в крепость

News image

Само название Кутафья считалось связанным с неуклюжей формой этой башни. Ранее она называлась еще Борисоглебскими или Владимирскими ворота...

Путешествуя:

News image

Шаманы, буддисты и староверы у берегов Байкала

Суровая красота дикой природы и неосвоенные просторы Бурятии примиряют друг с другом людей самых разных убеждений Бурятия — далекая зем...

News image

По описаниям и чертежам

Почтовый тракт Москва — Петербург: от усадьбы, отреставрированной потомком Лермонтова, через сад забытых скульптур туда, где Дмитрий Менде...

Авторизация



Лучшие отели:

News image

Пансионат Нептун

Адрес: Россия, Краснодарский Край, Сочинский район, город Адлер, ул. Ленина, 219, на карте: Google, Yandex ...

News image

Гостевой дом Сармат **

Адрес: Россия, Краснодарский Край, город Анапа, п. Сукко, ул. Центральая, 33 Контакты: +7(86133) 3-02-75 www...

Погода: