Главная   •   Достопримечательности Москвы   •   Куклы, звери, клоуны: по детским развлечениям
Slideshow Image 1
Slideshow Image 2
Slideshow Image 3
Slideshow Image 4

Революционный период Самары

Известие о февральском государственном перевороте в Петрограде пришло в Самару 1 марта 1917 года. Для обсуждения событ...

News image

Галерея «Дом Нащокина»

Галерея Дом Нащокина располагается в старинном особняке в центре Москвы, неподалеку от Триумфальной площади. Здесь у...

News image

Куклы, звери, клоуны: по детским развлечениям
Курорты и города - Достопримечательности Москвы

куклы, звери, клоуны: по детским развлечениям

Хоть основное назначение этого маршрута – для прогулок с детьми, но ведь никто не мешает и взрослому человеку полюбоваться на театры зверей и кукол, на самый известный цирк или просто прогуляться по паркам и скверам? Уверяю - белые мышки в Уголке Дурова понравятся девушке ничуть не меньше, чем ребенку.

Итак, начнем. Начнем со станции метро Новослободская и дотопаем до станции Цветной бульвар. Но ничего не мешает вам сделать наоборот – просто переверните карту.

Станция метро Новослободская считается одной из самых красивых в Москве - архитектор, Алексей Душкин, воплотил в ней свое увлечение цветным стеклом. В торце станции мозаикой выложено изображение матери и ребенка, выполненное по эскизу Павла Корина.

Выход у станции один – им и воспользуемся. Поднявшись наверх на улицу Новослободская и узрев величественные колонны, поворачиваем налево и обходим метро и прилегающее к нему здание торгового центра. Оказавшись на трамвайных путях, начинаем маршрут по ним, идя направо, в Нововоротниковский переулок – там виднеется первая, не считая метро, достопримечательность – Церковь Преподобного Пимена что в Новых Воротниках в Сущёве (Нововоротниковский пер., д. 3). Построена она в 1658 году и охраняется государством, так что не будем хулиганить, а пройдем переулок до конца и выйдем на улицу Краснопролетарскую.

Поворачивая направо и направляясь в сторону центра, видим слева здание типографии. Полное ее название - РФФИ ОАО ПФ «Красный пролетарий» (ул. Краснопролетарская, 16). Здание старое и большое – одно из крупных полиграфических предприятий СССР, выпускавшее массовую политическую книгу. Основана она в 1869 в Москве как типография «Товарищества И. Н. Кушнерёва и Ко».

Не останавливаемся, идем дальше! И выходим... правильно, на Садовое кольцо. Точнее, на Садовую-Каретную улицу. И здесь мы стоим перед выбором – либо свернуть налево, либо перейти дорогу прямо - там тоже много интересного. Но так как мы поставили перед собой задачу окунуться в детство, сворачиваем налево, переходя Краснопролетарскую улицу, и идем вдоль кольца в сторону большого белого здания.

Это здание – не что иное как Главное управление внутренних дел Государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГУВД ГИБДД) (ул. Садовая-Самотечная, 1). Здание серьезное и суровое, ночью подсвечивающееся цветными лампочками. Однако нам там делать совершенно нечего, так как идем мы пешком и правил не нарушаем.

Сразу за зданием ГИБДД стоит памятник Сергею Образцову (ул.Садовая-Самотечная, 3). Сергей Владимирович, основатель театра, держит на руках одну из своих кукол.

Какого театра, спросите вы? Того, что расположен сразу за памятником - Государственный Академический Центральный театр кукол им. Образцова (ул. Садовая-Самотечная, 3).

Театр кукол был создан при Центральном Доме художественного воспитания детей 16 сентября 1931 года. Первоначально в нем работало 12 человек, и с первого дня создания его возглавлял выдающийся деятель русского искусства, актер, режиссер, художник, литератор - Сергей Владимирович Образцов.

На здании театра, прямо над входом сооружены знаменитые кукольные часы. Каждый час раздается бой и из одного из окошек появляется свой зверек. Выражение «час волка» могло произойти и отсюда – в два часа дня появляется именно волк. А ровно в 12 часов открываются сразу все окошки и звери танцуют под музыку. Кассы театра работают с 11 до 19 часов с перерывом на час в 14.30.

Кто хочет – покупает билет и наслаждается представлением. А потом идет дальше по маршруту вместе с нами. А мы, находясь уже на Садовой-Самотечной улице, спускаемся от театра вниз.

Итак, спустились и вышли на Олимпийский проспект – на его самое начало. Справа видим мост Садового кольца - он нам еще понадобится, но поворачиваем налево и прогуливаемся по великолепному тихому скверику. Проходя по нему, невозможно не заметить справа невысокие голубые здания причудливой формы – это одно из самых известных зданий в Москве – Театр «Уголок дедушки Дурова» (ул. Дурова, 4). Другое его название – театр зверей им. Дурова.

Открыл Уголок 8 января 1912 года Владимир Леонидович Дуров - знаменитый цирковой артист, клоун-сатирик, дрессировщик, писатель, ученый-зоопсихолог, первый Заслуженный цирковой артист России. Он разработал свой метод дрессировки - отказался от хлыста и палки при работе с животными. Жестокость унижает, только доброта может быть прекрасна - утверждал Дуров.

Если Вы или Ваш ребенок еще не были здесь – обязательно сходите! Поверьте, ребенок будет в восторге! Да что ребенок – я в свои 23 года еще раз взглянул бы на мышиную дорогу! Сюда, кстати, проще всего добраться от станций метро Новослободская или Проспект Мира на трамваях – смотрите карту. Кассы театра работают со вторника по пятницу с 10 до 17, в выходные – с 10 до 18, а в понедельник отдыхают.

Часто здесь можно встретить праздно гуляющих лошадок, а если повезет - и другой парнокопытный скот. Мы же, обходя здания театра по кругу, возвращаемся обратно к мосту - можно по парку, а можно по дороге - тогда слева вы увидите красивейшую церковь. Это Московское подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры (2-й Троицкий переулок, 6а, стр. 9). C 1815 по 1922 год оно являлось постоянной резиденцией московских митрополитов. Более 45 лет (с 1821 по 1867 год) проживал на подворье святитель Филарет (Дроздов) – «природный Патриарх Всероссийский».

Выходя на уже известное нам начало Олимпийского проспекта, ныряем под мост и, переходя всю Садово-Самотечную улицу, оказываемся на Цветном бульваре.

Сквер на Цветном бульваре - еще одно великолепное место для прогулки. Тут тоже можно посидеть, отдохнуть, полюбоваться на цветочки, попить пивка или угостить девушку мороженным. Правда, иногда ситуацию усложняет толпа странных личностей – здесь почему-то любят собираться в большие компании молодежь с нетрадиционной ориентацией и глухонемые люди.

Расслабившись на скамеечке, продолжаем обзорную экскурсию – справа по ходу нашего движения стоит знаменитый цирк – цирк на Цветном бульваре. Это один из самых старейших цирков России – здание построено в 1880 году, а первые посетители увидели представление 20 октября этого же года. 105 лет спустя здание цирка было разрушено, а затем, спустя 4 года, построено вновь. В декабре 1996 г., после 75-летнего юбилея Юрия Никулина, цирку было присвоено имя «Московский цирк Никулина на Цветном бульваре» (Цветной бульвар, 13) - знаменитый клоун, актер и Народный артист СССР Юрий Никулин принял руководство цирком в 1983 году. Сегодня Старый Московский цирк на Цветном бульваре по-прежнему готов принять более 2 000 человек.

Прямо у центральной лестницы цирка установлен памятник Юрию Никулину (Цветной бульвар 13). По задумке авторов, скульптора Александра Рукавишникова и архитекторов Михаила Посохина и Александра Кочековского, артист в клоунском костюме как бы выходит из автомобиля и идет к своему цирку.

Посетить или не посетить цирк – дело сугубо индивидуальное, однако хоть раз побывать там просто необходимо!

Думаю, маршрут на этом можно и закончить – мы прошли достаточно километров и ваш ребенок (или ваша девушка) уже в восторге от мышиной дороги и клоунов. Поэтому тем, кто не знаком с Москвой, скажу – метро Цветной бульвар находится чуть раньше цирка (через дом), поэтому вам нужно немного вернуться назад.

Однако справедливости ради, стоит обратить внимание на еще одну достопримечательность – в начале Цветного бульвара (до которого мы пока не дошли, так как идем с конца) тяжело не заметить высокий памятник, установленный в память о солдатах правопорядка. Полное его название - «Благодарная Россия - солдатам правопорядка, погибшим при исполнении служебного долга» (Трубная площадь). Памятник был открыт 11 ноября 1994 года. Но до сих пор вид на него портит непрекращающаяся стройка.

Теперь точно всё – возвращаемся к метро и со спокойной совестью едем домой – на сегодня план прогулок выполнен.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новые истории туристов:

News image

Страна Рязания

декабрь 2009 А у нас в Рязани - грибы с глазами, их едят, а они глядят . Этой присказкой нас встретили на гостеприимной рязанской земле, и вскор...

News image

Земля Санникова

июль 2010 Чтобы улететь на Камчатку необязательно быть обеспеченным экстремалом, участником безумно крутого корпоратива, дипломированным вулканол...

News image

Карелия

август 2005 Сидела я как-то в июньский выходной день и думала куда бы мне хотелось съездить, и первое что пришло в голову - Карелия. Достала с по...

Памятные места:

News image

Светлые воды пармы

Когда стихает ветер, вишневая гора Тельпос умиряется румяным светом. Присевшее на зырянском Олимпе облако принимает форму огромной головы, подпертой...

News image

Тропою снежного барса

Катунский заповедник - один из самых молодых среди ста действующих в нашей стране: прошлым летом он отметил свою 15-ю годовщину. Несмотря на то, что...

News image

Транспортная инфраструктура

В настоящее время на Черноморском побережье ведутся внушительные работы по улучшению автотранспортной инфраструктуры. Строится новый аэропорт в Геле...

Путеводитель по Москве:

Храм Святых Отцов Семи Вселенских Соборов

News image

Возведен в 1561 году, перестроен в 1729 и 1752 гг. Двухэтажный, включает в себя несколько церквей, причем первый этаж находится сейчас на ...

Старая и Новая площади

News image

Уже из названия ясно, что две эти площади – Старая и Новая – дополняют друг друга и как-то связаны между собой. Во всяком случае, территор...

Путешествуя:

News image

По описаниям и чертежам

Почтовый тракт Москва — Петербург: от усадьбы, отреставрированной потомком Лермонтова, через сад забытых скульптур туда, где Дмитрий Менде...

News image

Рождества Богородицы Анастасовский Мужской Монастырь

Основан в первой половине XVI столетия князем Иваном Воротынским, вскоре после одержанной им победы над татарами под Тулой, в 1517-м году ...

Авторизация



Лучшие отели:

News image

Гостиница Альбатрос ***

Адрес: Россия, Краснодарский Край, Анапский район, город Анапа, пересечение ул. Горького 9а/ул.Гребенская 3а, н...

News image

База отдыха Агой

Адрес: Россия, Краснодарский Край, Туапсинский район, поселок Агой, База отдыха Агой Контакты: +7 (86167) 6-...