Главная   •   Города России   •   Сочи
Slideshow Image 1
Slideshow Image 2
Slideshow Image 3
Slideshow Image 4

Сочи

Город основан в 1738 году • Население около 350 тыс. • GPS координаты Сочи: 43°59'N 39°72'E • Телефонный код Сочи: 862...

News image

Музей истории Лефортово (филиал Музея истории Москвы)

Музей Лефортово - отдел (филиал) Музея истории Москвы. Создан на основе фондовых материалов Музея истории Москвы с п...

News image

Сочи
Курорты и города - Города России

  сочи

Город основан в 1738 году • Население около 350 тыс. • GPS координаты Сочи: 43°59'N 39°72'E • Телефонный код Сочи: 8622 • Ближайший аэропорт: Адлер • ж.д. станция: Сочи • пристань: Сочи • Расстояние до Краснодара : 293 км, до Москвы: 1650 км, до Ст. Петербурга: 2329 км. • Средняя температура воды летом: +25.8 зимой: +8.5 • Солнечных дней в году: 280 дней.

Сегодня без преувеличения можно сказать, что в России есть только три города-бренда. Эти города выходят за рамки обычных понятий населенных пунктов. После Москвы и Петербурга таким брендом является Сочи.

Сочи - город в Российской Федерации, Краснодарский кр., порт на Черном море. Железнодорожная станция. 352 тыс. жителей (1993). Основан в 1838. Крупнейший в России бальнеологический (Мацеста) и климатический курорт.

Большой Сочи (в границах 1961) протянулся почти на 150 км вдоль морского побережья, от р. Шепси до р. Псоу. Включает Лазаревский, Центральный, Хостинский, Адлерский районы с курортными поселками Макопсе, Аше, Лазаревское, Хоста, Адлер, Красная Поляна и др.

На территории Сочи находятся 4 музея, в т. ч. литературно-мемориальный Н. А. Островского. Театр. Дендрарий. Заповедная тиссо-самшитовая роща.

Популярные места туристских прогулок и экскурсий: гора Ахун, Агурские водопады, Орлиные скалы, Тисо-самшитовая роща, парк субтропической растительности в Адлере, Воронцовские пещеры, Красная Поляна, озеро Рица.

Сочи - самый теплый район на российском побережье Черного моря. Много солнца и высокая - почти 100% - влажность воздуха создали здесь особый, необыкновенно щедрый на виды и краски растительный мир. Сочи недаром называют городом трех сезонов. Здесь практически не бывает зимы, а золотая осень плавно переходит в раннюю весну. Едва с деревьев опадут желтые и пунцовые листья, как из-под травы на свет появляются весенние первоцветы. Среднегодовая температура в Сочи + 14 градусов. Солнечных дней в году около 300. Именно за это и ценят отдых в Сочи.

Приверженцы спокойного отдыха и люди с пошатнувшимся здоровьем ценят отдых в Сочи. Отдых в Сочи для них – это прежде всего, ласковое солнце, теплое море, чистый морской воздух, целебные минеральные источники и лечебные грязи. Развитая структура воздушного, железнодорожного, автомобильного и морского сообщения делает отдых в Сочи доступным.

Отдых в Сочи

Формально Сочи занимает огромную территорию, протянувшись вдоль черноморского побережья на 145 километров. Но это не более чем формальность, созданная еще при советской власти в период гигантомании и мировых рекордов. Такое стало возможным благодаря слиянию в один город четырех крупных районов, каждый из которых в праве претендовать на собственное имя и свою историю.

Первым на пути из северной России туристов встречает Лазаревский район. Здесь наиболее комфортно будет тем отдыхающим, кто ценит тишину и покой, неторопливую размеренность провинциальной жизни, помноженную на теплое море и солнце. Здесь самые свободные, а потому самые чистые пляжи. От Лазаревского района не стоит ожидать развитой развлекательной индустрии, зато это компенсируется невысокими ценами на проживание и сервис. Это не значит, что здесь ничего нет. Туристу предлагается полный набор пляжных развлечений, экскурсионное и санаторное обслуживание. За тусовочным отдыхом можно съездить и в Большой Сочи, но для спокойного, и недорогого отдыха Лазаревский район – самое лучшее решение.

Меккой российского отдыха остается Центральный район Сочи. Даже в самые кризисные годы именно в центр Сочи вкладывались большие деньги. На главной набережной: от порта до гостиницы Жемчужина непрерывной цепочкой выстроились кафе, рестораны с живой музыкой, аттракционы и сувенирные палатки. Просто пройтись по этой набережной - это уже аттракцион. Конкуренция в Сочи делает свое дело, и хозяева заведений стараются выделиться, создавая оригинальные, неповторимые интерьеры и заботясь о качестве обслуживания. Вечерняя набережная города Сочи с многокрасочной подсветкой заткнет за пояс многие иностранные курорты, но у этого великолепия есть и обратная сторона - цены.

Надо отдать должное и администрации города – много сил вкладывается в обустройство. Парки, скверы, газоны - в идеальном состоянии, улицы чистые. Каждая пешеходная дорожка или площадь имеет свое лицо из мозаики кипарисов, пальм и цветов. Обязательно нужно отметить парк Ривьера , где кроме настоящих американских горок есть целый детский сказочный городок, с изобилием аттракционов и потрясающей вечерней подсветкой.

Поход на рынок, расположенный на берегу реки Сочинка, - сам по себе станет развлечением – такой здесь широкий выбор, вин, фруктов и сувениров. Обязательно нужно зайти в порт. Сперва чтобы просто посмотреть на пришвартованные шикарные яхты, а затем прокатиться на теплоходе вдоль побережья. Не забудьте фотоаппарат! Сочи на фоне кавказских гор выглядит потрясающе! Собираясь в Сочи, не обязательно брать гору чемоданов - одна прогулка по главной торговой галерее обеспечит Вас всем необходимым, причем близость Турции настолько благотворно влияет на цены, что курортная наценка на товары фактически отсутствует.

Районы Сочи

Большой Сочи прижат к морю горами, поэтому на счету каждый квадратный метр, и в сезон в центре города настоящее столпотворение. Но что делать, если хочется и активного, и в тоже время спокойного отдыха? Для этого идеальным выбором будет Хостинский район. Формально район начинается от гостиницы Жемчужина . За первой курортной линией, находятся частные домовладения постройки еще 50-х годов. Многие хозяева сдают комнаты, отдельные пристройки и целые квартиры.

Еще центр, но уже тихий микрорайон, известный как район Светлана . Здесь находится сочинский цирк и визитная карточка города Сочи – Дендрарий, который, спускаясь к морю, упирается в большой лечебный комплекс с двумя открытыми бассейнами и хорошим обустроенным пляжем. Все это утопает в зелени и, конечно, разбавлено многочисленными вкраплениями оригинальных ресторанчиков, дискотек и ночных клубов. Цены на проживание здесь начинаются от 150 рублей, ну а верхней границы, можно сказать, не существует. Вы можете арендовать и 3-х этажный особняк, с бассейном и видом на море, всего за каких-то 2000-3000 долларов в неделю.

За районом Светлана начинается цепочка санаториев. Это территория респектабельного, размеренного отдыха. Отсюда легко совершить вылазку в центр (всего 10-15 минут на такси или маршрутке), зато это настоящая зона релаксации. Эти земли занимают монстры сталинской архитектуры. Санатории Золотой Колос , Фрунзе , Фабрициуса , Металлург , Орджоникидзе . Названия говорят сами за себя. Это не просто места проживания. Здесь не только сохранились и даже стали лучше возможности лечения и профилактики. Это образ жизни номенклатурной элиты далеких советских времен. По правде говоря, сегодня эти реликты сталинской эпохи слишком высокого о себе мнения, что выражается в запредельных для здравого смысла ценах. Зато чуть дальше финансовое противостояние между туристами и гостиницами заканчивается. Это симпатичные райончики Хосты и Кудепсты. Цены здесь существенно ниже, чем в Центральном Сочи, хотя и не такие, как в Лазаревском районе. Компенсацией будет близость уже не только к соблазнам центра, но и адлерским развлечениям, в том числе и дельфинарию.

Последняя курортная зона - это район Адлера. Здесь из-за наличия свободных и доступных по цене земель произошел взрывной рост мини-гостиничного сектора. Это частное размещение обеспечивает необходимый уровень комфорта, а высокая конкуренция заставляет держать цены на разумном уровне. Привлекательны и адлерские санатории и пансионаты. Неизбалованные вниманием богатых клиентов, они более трезво смотрят на свой уровень и поэтому гибче и разумнее в формировании цены. Адлерский район застраивался уже в 70-е годы, поэтому он более урбанистичен и функционален. Это не сказывается на температуре моря, но все-таки субтропической экзотики, в основе которой лежит садово-парковая работа городских служб здесь меньше, чем в других курортных зонах.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новые истории туристов:

News image

Волшебный уголок Калининграда

июль 2009 Калининград, парк Юность . Это, пожалуй, самый красивый парковый уголок в Калининграде. Чистые аллеи, безмятежную гладь озера с красив...

News image

Место встречи двух миров. Казань - Исторический центр

июнь 2007 г. Исторический центр Историческим центром я называю район от Кремля примерно до парка Горького, с другой стороны границей может слу...

News image

Автопутешествие в Пороги

июль 2006 В выходные дни жители промышленных городов Урала, измученные своими дымящимися металлургическими монстрами, в массовом количестве устре...

Памятные места:

News image

Въезд в страну, виза

Таможенные правила России Разрешен беспошлинный ввоз вещей, если ввозимые товары не предназначены для производственной или коммерческой деятельност...

News image

Ключи к сердцу Камчатки

Ительмены - древние жители Камчатки - панически боялись вулканов. Они полагали, что их вершины населены Гомулами - всемогущими горными духами. По но...

News image

Тропою снежного барса

Катунский заповедник - один из самых молодых среди ста действующих в нашей стране: прошлым летом он отметил свою 15-ю годовщину. Несмотря на то, что...

Путеводитель по Москве:

Старая и Новая площади

News image

Уже из названия ясно, что две эти площади – Старая и Новая – дополняют друг друга и как-то связаны между собой. Во всяком случае, территор...

Симонов монастырь

News image

Симонов монастырь был основан в 1370 году преподобным Феодором, учеником Сергия Радонежского. Название свое получил по имени инока Симона ...

Путешествуя:

News image

Путь на Нару

Серпуховской район: страусы, страшные маски и самый старый деревянный храм Подмосковья Выбираемся из Москвы по Симферопольскому шоссе (...

News image

Рельсовый путь

В Ногинске сохранился первый в России послереволюционный трамвай, а также первый памятник Ленину Выезжаем из Москвы по Носовихинскому ш...

Авторизация



Лучшие отели:

News image

Санаторий Старинная Анапа ****

Адрес: Россия, Краснодарский Край, город Анапа, ул. Набережная, 2, на карте: Google, Yandex Контакты: +7 ...

News image

Санаторий Анапа

Адрес: Россия, Краснодарский Край, Анапский район, город Анапа, ул. Гребенская, 3, на карте: Google, Yandex ...