Главная   •   Отзывы и истории туристов о России   •   В Оптину Пустынь. Репортаж одного дня
Slideshow Image 1
Slideshow Image 2
Slideshow Image 3
Slideshow Image 4

История Новокузне цка

Город Новокузнецк является одним из старейших городов в Сибири. Основан приблизительно в 1617—1618 гг. С 1620 года ...

News image

Государственный музей-усадьба Архангельское

Музей расположен в памятнике архитектуры XVIII - XIX вв. Уникальную часть фонда составляют: коллекция западноевропейск...

News image

В Оптину Пустынь. Репортаж одного дня
Путеводитель - Отзывы и истории туристов о России

  в оптину пустынь. репортаж одного дня

июнь 2007

Посвящается:

Натали Балуевой – идейному вдохновителю;

Евгению Надтоке – верному компаньону;

Моей маме – замечательной женщине...

Часть I

Оптина Пустынь... Этот оплот русской православной веры на калужской земле явился символом духовного возрождения России в конце XVIII века и по сей день сохраняет статус духовного центра истинного православия.

Монастырь возник на пустынных холмистых землях, окружённых непроходимыми лесами. Место было избрано неспроста: обитель расположена вдали от шумных городов, окружена высокими холмами и непроходимым лесом, отрезана целиком от внешнего мира – идеальное место для уединённой аскетической жизни старцев.

...С Калужской площади Москвы, расположенной в центре города, мы отправляемся на экскурсионном автобусе в так приятное нашим натурам небольшое путешествие по святым землям калужской губернии. Проскочив половину мегаполиса без единой пробки и задержки по помпезному и большому Ленинскому проспекту, мы съезжаем на старую калужскую дорогу , Калужское шоссе, и устремляемся в путь.

За окошком мелькают зелёные леса и поля, реки и деревни, сменяя друг друга в самых интересных и неожиданных последовательностях. Меняется и ландшафт местности. За пределами Московской области он изменяется более резко и заметно – песчаные обрывы с соснами; мелеющие местами речушки и озёра; крутые овраги; и холмы, холмы, холмы... В Жигулях такие возвышенности назвали бы горами , а здесь – нет – холмы, и невероятные по размерам овраги! Если честно, в жизни не доводилось ещё таких огромных оврагов видеть, а самое главное, так много и в одном месте!

Вот мы подъезжаем к старинному городу Козельску.

Справа от нас – промышленная часть Калуги, а за мостом через реку Жиздру – виднеется из-за холмов, поросших лесом маленький, но древний Козельск. Официально – он на год старше самой Москвы, неофициально – населённым территориям Козельска свыше тысячи лет. Здесь ещё в дохристианский период жили многочисленные поселения славян-вятичей.

Козельск – город с богатой историей. В период нашествия татар он не единожды терпел многочисленные осады, горел, и утопал буквально в крови. Горожане стойко защищали свои дома и храмы. Против полуторатысячного населения города-крепости Козельска (вместе с детьми и стариками) была выставлена многотысячная армия-орда татар.

Город не сдавался. Воинам помогали женщины и дети. Снимали с мостовых булыжники (да-да, уже в то дикое средневековье в Козельске улицы мостили булыжником.) и бросали их во врага.

Крепость как-то держалась. У её стен росла гора тел неприятеля. Татары забрасывали город горящими стрелами. И вскоре полчища басурман ворвались в крепость по телам своих воинов и, мести ради, вырезали весь город целиком...

Геноцид. В архивах остались записи, свидетельствующие о том, что потоки крови в городе были настолько велики, что раненые горожане попросту тонули в ней, не в силах подняться...

Когда-то это было...

Ныне Козельск – небольшой и вроде бы ничем не примечательный городок. Маленькие пыльные улочки, дороги; двухэтажные домики, построенные не позднее 19 века; магазинчики – ничего, вроде бы особенного. Главная достопримечательность же – расположенная неподалёку Оптина Пустынь.

Мы у ворот обители.

Вокруг – невероятное количество приезжих. Стоянка целиком заполнена машинами, экскурсионными и паломническими автобусами. Люди идут в обитель. На мой взгляд, люди, устремившиеся сюда, делятся, как бы на три категории: полупраздные туристы с блеском в глазах, как и мы, жаждущие чего-то нового и интересного; истинные паломники-христиане; и помпезная публика, шагающая и едущая замаливать грехи и просить у Бога благополучия и ещё большего богатства. Все три категории прихожан довелось хорошо разглядеть вашему покорному слуге.

Люди, приезжающие в святую обитель с рёвом развесёлой музыки из салонов дорогущих Порше и Лексусов, направляются просить у Бога исключительно одного: финансового благополучия. Верхом цинизма был случайно услышанный обрывок разговора двух гламурного вида дам:

- Кать, чего просила?

– Парня богатого, и ещё хочу машину получше...

Мы же, любопытные туристы, бродим с фотокамерами на груди и охочим до всего нового взглядом, прикасаемся к старине, истории и памяти наших предков. Кто-то оптом скупает свечи и зажигает их чуть ли не перед каждым образом, кто-то – только своему , а у кого-то просто взгляд застыл перед одной из икон и не может от неё оторваться... Все мы люди, и каждого из нас привела своя причина в эту святую обитель.

Паломников же мы оставим в покое. Их вера выше всей этой суетной мышиной возни...

Оптина Пустынь – место сильное и притягательное. Очень многие люди шли сюда временно пожить или же остаться насовсем .

Это были и дворяне, бояре, писатели, учёные, и, конечно же, простой люд.

Сюда неоднократно приезжали Толстой, Гоголь, Пушкин, Тургенев, Некрасов... Просили благословления у святых старцев, искали ответы на вопросы, рождали шедевры, находили мир своей душе...

Святые старцы могли их как принять, так и отказать им. Описываются случаи, когда святые старцы (стоило им взглянуть на человека), сразу же молвили, что терзает его; читали прошлую жизнь, настоящую и возможные пути разворота будущей жизни. Они могли исцелять прихожан и творить чудеса. Однако снискать их внимания было отнюдь непросто. Старцы вели уединённый образ жизни в лесу, неподалёку от монастыря. В скит преподобного старца Амвросия – в это намоленное место до сих пор простым смертным непросто попасть – открыто оно только для паломников.

...Сейчас мы стоим под вековыми дубами неподалёку от скита, и слушаем рассказ экскурсовода.

Здесь есть один дуб, под кроной которого Гоголь дважды беседовал с одним из святых старцев в надежде получить ответы относительно своих незаконченных на тот момент Мёртвых душ . Ответ он получил. Из двух вариантов этого произведения мы имеем честь знать только тот, который нам достался в наследство от великого мастера русского и украинского слова.

Значит, так было нужно...

Часть II

Следующий этап нашей экскурсии – посещение села Шамордино, или, если быть точным, Казанской Амвросиевской ставропигиальной женской Пустыни, близ Шамордино.

Нашему взору предстаёт величественный, строгий красавец казанский собор.

С северной стороны каменным мостиком собор соединяется с монастырской трапезной. Назначение этого каменного проводника следующее: монахини не должны своими стопами касаться грешной земли , направляясь на трапезу после трудов духовных.

Мы видим, сколь велика была забота основателей монастыря оградить монахинь от всего мирского .

Если пройти под этим мостиком и удалиться на некоторое расстояние, то мы увидим впереди ветхое, покосившееся под тяжестью времени небольшое и, казалось бы, на первый взгляд, ничем не примечательное строение начала 20 века.

Это... Домик, где в 60-х годах, в бытность свою учителем, жил Булат Окуджава!

А сейчас живут оптом трудолюбивые чернявые мигранты из дружественных соседних республик...

Здесь до сих пор нет никакой мемориальной доски, а нынешние хозяева с некоторым удивлением и непониманием ловят вспышки фотокамер таких же удивлённых немногочисленных туристов, рискнувших потревожить обыденную жизнь этого тихого дворика...

Домик Окуджавы остался где-то справа, а впереди мы видим те самые монастырские трапезные. Вообще, ощутимым минусом некоторых экскурсий бывает то, что в них не всегда бывает предусмотрен обед.

Так и в этот раз. И поблизости не найти ни магазинчика, ни палатки... Берите с собой в дорогу бутерброды и термосы, господа!

Но нам повезло. Любезная гид с принимающей стороны решила пойти нам навстречу – на несвойственное подобным экскурсиям организационное новшество , а именно – накормить путников праздных (не паломников, заметьте, не прихожан! – А простых туристов!) монастырским обедом.

Пусть и скромным (как-никак, понедельник – день целиком постный), но душевным и вкусным!

Итак, мы открываем двери трапезной....

Огромное помещение. Длинные столы и лавки у стен освобождают одно-единственное свободное пространство – проход между ними. В конце помещения, со стороны кухни кипит работа – монахини всех возрастов, будто пчёлки в улье, что-то режут на столе, готовят, наполняют тарелки едой, моют, убирают посуду.

Мы присели на лавку за длинный-длинный стол. Нам подали густой фасолевый суп, макароны, размешанные с чудно приготовленной тушёной морковкой, и монастырский квас. Квас! Настоящий монастырский квас!

Нехитрый обед оказался очень даже вкусным. Особенно ржаной и пшеничный хлеб, выпекаемые из муки грубого помола с отрубями в монастырской пекарне.

Ах, какой, я вам скажу, вкусный хлеб!

Наверное, ничего подобного не приходилось кушать со времён детства, когда отец нам с братом приносил свеженький, хрустящий, тёплый, живой лисичкин хлеб – свежевыпеченный хлеб из небольшой сельской пекарни, когда мы проводили выходные на даче. В детстве всё кажется вкуснее...

Душевный и милый обед подкрепил наши силы и мы двинулись дальше!

На середине пути между Оптиной и Шамордино есть одно очень интересное место, уникальное для православных верующих, – храм Преображения Господня (конец 17 века – основная часть, и конец 18 века – колокольня).

Интересно то, что последний настоятель Оптиной Пустыни священномученик Исаакий, пророчествовал, что Преображенский храм ...будет стоять до второго Пришествия Христа... . И таких храмов в России всего четыре.

Заслуживает внимания и тот факт, что в гражданскую войну, в голод, в годы дикой власти безбожников и репрессий, храм, будучи официально закрытым, продолжал действовать, а с 1942 года – постоянно действует.

В храме собрано множество чудотворных и интересных икон.

На некоторых – заметны следы недавно собранного мира... Серебристые следы капелек мы видим под разными углами и на разных частях образов. Их много, много... Настоятели храма свидетельствуют о довольно частом и внезапном проявлении этого маленького чуда !

Ну что же, совершим экскурсию по храму дальше! Над праздничным, светлым иконостасом цвета неба и золота, взгляду предстаёт потрясающая настенная роспись – главный элемент внутреннего убранства храма – Град Небесный Иерусалим! Это центральная часть росписи Преображенского храма.

Справа мы увидим иконы, обложенные уральскими самоцветами и одну из главных почитаемых икон – Святителя Николая Чудотворца из серебра, а в другой части храма – образ Богоматери Медиоланской. Это образ был написан неизвестным художником. Во время Великой Отечественной войны местные мальчишки где-то на чердаках раскопали картину , на которой была изображена Женщина в голубых одеждах и белом платке . Совершенно не подразумевая, Кто это, они, забавы ради , бросали в картину перочинные ножички... Один из священнослужителей, проходя мимо, заметил это неприглядное действо, и, желая спасти картину как произведение искусства остановил их. Чуть позже, он разглядел в этой работе... лик Девы Марии, и принёс этот образ в храм...

С тех пор она занимает в Преображенском соборе одно из главных мест и считается особо почитаемой уже много-много лет.

Почему? Спросите прихожан, они вам ответят! А храм этот, действительно, особенный. Почему-то даже просто сфотографировать собор рука дрогнула...

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новые истории туристов:

News image

Владимир-Суздаль на выходные

май 2002 Не имея возможности и желания лететь на выходные за границу, мы с мужем решили съездить по уже давно намеченному маршруту. Знакомые чини...

News image

Путешествие по Алтаю

август 2005 Беловодье Беловодье… Так называли бежавшие на Алтай после церковной реформы в поисках свободы и древлего благочестия старообрядц...

News image

Клинские каникулы

март 2004 Да Баландинский даже про Антананариву лучше написал… /Анонимный комментатор/ Все имена ненастоящие. Все названия вымышленные. Все...

Памятные места:

News image

Покупки, шоппинг, деньги

Деньги и банки Рубль, равный 100 копейкам. В обращении находятся банкноты 5000, 1000, 500, 100, 50 и 10 рублей, а также монеты номиналом 50, 10, ...

News image

Ключи к сердцу Камчатки

Ительмены - древние жители Камчатки - панически боялись вулканов. Они полагали, что их вершины населены Гомулами - всемогущими горными духами. По но...

News image

Въезд в страну, виза

Таможенные правила России Разрешен беспошлинный ввоз вещей, если ввозимые товары не предназначены для производственной или коммерческой деятельност...

Путеводитель по Москве:

Никольская улица. Синодальная типография

News image

Никольская - улица, с которой начинался российский путь просвещения. Здесь было основано первое в России высшее учебное заведение Славяно-...

Храм Святых Отцов Семи Вселенских Соборов

News image

Возведен в 1561 году, перестроен в 1729 и 1752 гг. Двухэтажный, включает в себя несколько церквей, причем первый этаж находится сейчас на ...

Путешествуя:

News image

Соловецкая власть

Заглавие почти позаимствовано. Но в отличном фильме Марины Голдовской “Власть соловецкая” речь о власти советской, нашедшей свое высшее на...

News image

Уютная Россия

Древние церкви, безлюдные карьеры и вертолеты: запад Подмосковья на любой вкус Новорижское шоссе Для начала добираемся по Новорижско...

Авторизация



Лучшие отели:

News image

База отдыха Строитель

Адрес: Россия, Краснодарский Край, поселок Витязево, ул. Черноморская 179 , на карте: Google, Yandex Контакты...

News image

Гостевой дом Сармат **

Адрес: Россия, Краснодарский Край, город Анапа, п. Сукко, ул. Центральая, 33 Контакты: +7(86133) 3-02-75 www...