О ПОХОДЕ В ПРИЭЛЬБРУСЬЕ. ЛУЧШИЙ СПОСОБ ПЕРЕЗИМОВАТЬ ЛЕТО :) |
Курорты и города - Поездки по России |
Тому, кто ни разу не был в горном походе, никогда не понять этой походной романтики - ночёвок в палатке, долгих переходов по горам, радости от ощущения тяжелого рюкзака за спиной и усталости. Но если уж побывал однажды, и понравилось - это навсегда. Походами я заболела с мая позапрошлого года, когда сходила с турклубом КП в Крым. Приехала обратно - и не узнала себя, до того ненавистна стала эта цивилизация! Безумно хотелось обратно в горы, где нет микроволновок и душа, где еда готовится на костре, а ванну заменяют холодные речки + Не хватало своей группы, инструкторов - за две недели мы все стали по-настоящему близкими людьми. Такая своеобразная послепоходная ломка, депрессия, и я томилась в ожидании следующего похода. Июнь незаметно пролетел в экзаменах, а в июле снова с этим же турклубом намечался поход на Кавказ. Конечно, я иду! Официально это называлось Поход в Приэльбрусье с попыткой восхождения - так заманчиво! Но перспектива восхождения на высочайшую вершину Европы радовала и пугала одновременно, меня предупреждали: поход сложный, готовиться надо серьезно и будет лучше, если за месяц до похода начнешь бегать по утрам. Бегать я так и не начала (жалкие три дня до отъезда не в счёт), но за этот месяц чего только не наслушалась от участливых родственников и друзей. И про страшные лавины-камнепады и про альпинистов, погибающих там постоянно - даже группу Сергея Бодрова вспомнили, и про чеченцев, которые меня обязательно украдут. Но все страшилки, как это обычно бывает, только подогревали интерес поехать: что ж это за Приэльбрусье такое? Собиралась я действительно серьезно, во всем помогал инструктор - спасибо ему! Вместе долго подбирали снаряжение - это ведь не жаркий Крым, мы едем в снега, здесь нужны кошки, ледоруб, альпеншток (слова, повергавшие меня в ужас тогда, при сборах. Что за альпеншток? Какие кошки? Как они хоть выглядят?!) Не было ни куртки непродуваемой, ни штанов, ни тёплого спальника, ни солнцезащитных очков. В снежных горах я ни разу не была, а тем более на восхождении, а поэтому представляла себе это так: отвесная ледовая стенка и я, карабкающаяся в связке вверх под песни Высоцкого. Конечно, всё оказалось иначе. Мое первое удивление от гор Кавказа: внизу - лето, а взгляни наверх - там зима, холод, вьюга! Там, на ледниках, мы учились ходить в кошках, пользоваться ледорубом, правильно падать. Забавно: выходишь на тренировку в летней одежде, а теплые вещи с собой. Начинается подъем, солнце неумолимо припекает, горы усыпаны цветами. Первый раз в жизни видела рододендроны - такая красота! Еще выше, выше - и начинает резко дуть ветер, пора одеваться. А на высоте 3000 м. нас настигла такая метель, что и в Питере такое зимой нечасто бывает, и не спасал даже горячий чай. Группа долго смеялась над фразой горный поход - лучший способ перезимовать лето . Вот уж действительно перезимуем. И чего нам дома-то не сиделось? Все дни до восхождения были предназначены для акклиматизации. Если не привыкнуть к горным условиям (главным образом к недостатку кислорода), то о покорении вершины можно и не мечтать. Хотя горной болезни - горняжки на языке туристов - все равно не избежать никому, а как она повлияет лично на тебя - известно будет только на высоте. На больших высотах возможны галлюцинации, а также потеря слуха, зрения, ориентирования - цитирую из книжки про горы. Страшно? Ещё бы! Но обратной дороги нет, я уже здесь, и обязательно поднимусь еще выше. Восхождение начинается с высоты 4200 метров - так называемого Приюта одиннадцати , куда мы приехали утром перед решающим днем. Вот здесь-то уже настоящая зима, лето осталось далеко внизу. Палатки ставятся прямо на снегу, а вокруг обкладываются кубиками снега, чтоб не задувало ветром. Здесь постоянно ночуют туристы со всех уголков мира и нашими соседями, кроме русских, были поляки и немцы. Красавец Эльбрус - вот он! - сверкает на солнце и манит своими двумя вершинами, наша завтрашняя цель - Западная вершина, 5642 метра. А пока по команде инструкторов быстро поставили лагерь. Почему быстро? Это как в том анекдоте, пока не началось . Поставили - и тут началось. Горняжка. Нехватка кислорода. Нас вдруг резко пришибло : полная апатия ко всему, ничего не хочется делать, лень даже пошевелиться! Легли спать до наступления ночи, а восхождение начнётся в 3 часа. Это необходимо для того, чтобы успеть подняться и спуститься, потому что после обеда на Эльбрусе может испортиться погода, и тогда спускаться просто опасно для жизни. И вот - выходим, закутанные с ног до головы. На мне - четыре свитера и куртка, двое штанов, две шапки, на ногах - кошки, в руках - ледоруб, на лбу - фонарик и очки. Холод. Ночь. Чёрное звёздное небо. Люди, идущие друг за другом гуськом с фонариками, где-то на трети пути встречающие рассвет... Не описать красоту снежных гор Кавказа, да ещё в лучах предрассветного солнца, как не описать и свои ощущения банальным дух захватывает . Из всей группы на восхождение пошли 13 человек, добрались до вершины лишь 7, остальные вернулись в базовый лагерь. Не дошли по разным причинам: кто-то замерзал, кто-то понял, что не сможет, а ведь мало дойти, надо ещё найти силы спуститься. Вот и дошли всего 7, в т.ч. я - единственная девушка (гордости-то, гордости!). Шатающиеся, на негнущихся ногах, но дошли. Теперь знаю, что такое горная болезнь: голова раскалывалась, тошнило, шатало, дыхание сбивалось моментально, и подгоняло только одно - надо, надо, я должна дойти. Так и доходят - на одном фанатизме и огромном желании. В принципе, подъём не так уж и сложен, нужно всего лишь идти по тропинке в снегу с небольшим, в общем-то, градусом уклона, и никаких отвесных стенок, как мне представлялось раньше. Но главные трудности - нехватка кислорода, большая влажность (из-за чего трудно дышать) и холод. Расстояние в горах обманчиво: идешь, а вершина все время так близко перед глазами, что кажется - рукой подать, но она не приближается. Я добралась-таки до неё за 6 часов 20 минут, пришла и не поняла: неужели всё? Неужели это - она, мечта, цель? Подошли какие-то иностранцы, лопочут на своём, поздравляют, обнимают - и ты их тоже, всё еще ничего не понимая. Психологическая нагрузка на восхождении ничуть не меньше, чем физическая. Фантастические ощущения: где-то внизу плывут облака, а ты выше их, намного выше, где-то далеко сверкают горы Кавказа, а ты тоже выше их, ты выше всего! Только тогда стало понятно, о чём поётся весь мир на ладони, ты счастлив и нем . Действительно счастлив и действительно нем: такое странное состояние полного обалдения. Вот стоит камень - это и есть 5642 метра, к нему привязаны, как водится, разные тряпочки. За неимением тряпочек я привязала свою перчатку и отколола ледорубом - да простит меня Эльбрус! - маленький камушек с пика. Теперь лежит дома на полке, всем показываю, но разве понять тем, кто там не был, чего мне стоил этот камушек - символ покорённой вершины! Спускалась на автомате , ноги почти деревянные, ещё шаг - и, казалось, упаду, и больше не встану... Пришла в лагерь - хотелось разрыдаться и умереть прямо здесь, то ли от счастья, то ли от усталости. И опять ничего не понимаю, раскалывается голова, и все мысли только об одном: Я дошла. Я дошла! Не знаю, как, но я дошла! И ведь до сих пор не знаю, как. Уже через день поезд мчал нас домой. Мы вернулись, оставляя в горах своё сердце - наступила очередная послепоходная ломка, и этого стоило ожидать. Хочу туда, в снега и горы! Только на этот раз проще было, теперь точно знаю - пойду, и ещё не раз. Ведь горы так просто никого от себя не отпустят. |
Читайте: |
---|
Новые истории туристов:
Сызрань - Адлер - Абхазия — Сызраньавгуст 2006 В том, что в очередной отпуск мы снова поедем на море на автомобиле, сомнений не было. Дело оставалось за малым - согласовать отпускн... |
Алтай в 2008 годуиюль - август 2008 Период: 26.07.2008 – 03.08 |
Астраханская пустыняавгуст 2010 Вы хотите увидеть настоящую пустыню, не выезжая при этом за пределы России? Тогда вам прямая дорога на юг Астраханской области. Пусты... |
Памятные места:
Ключи к сердцу КамчаткиИтельмены - древние жители Камчатки - панически боялись вулканов. Они полагали, что их вершины населены Гомулами - всемогущими горными духами. По но... |
Тропою снежного барсаКатунский заповедник - один из самых молодых среди ста действующих в нашей стране: прошлым летом он отметил свою 15-ю годовщину. Несмотря на то, что... |
Климатические условия РоссииРоссия – страна с относительно холодным климатом, зимние температуры отрицательные. Расположена в четырех климатических поясах: арктическом, субаркт... |