Главная   •   Города России   •   Самара
Slideshow Image 1
Slideshow Image 2
Slideshow Image 3
Slideshow Image 4

Уфа

Уфа (башк. Өфө) — город в Российской Федерации, столица Республики Башкортостан. Крупный промышленный, тр...

News image

Главный ботанический сад им. Н.В.Цицина РАН

Главный ботанический сад РАН - музей живой природы. Сад располагает богатейшими коллекциями растений, представляющих р...

News image

Самара
Курорты и города - Города России

  самара

Сама ра — крупный город в России на левом возвышенном берегу реки Волга в излучине Самарской Луки, между устьями реки Самара и реки Сок, административный центр Самарской области.

В советский период с 27 января 1935 по 25 января 1991 город носил имя Ку йбышев, в честь советского государственного и партийного деятеля В. В. Куйбышева.

Население — 1,134 млн человек (по состоянию на 1 января 2010 года)[1] в границах муниципального образования (7-е место в РФ — после Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода и Казани).

Физико-географическая характеристика

Географическое положение

Самара расположена на излучине Самарской Луки, на левом берегу реки Волги, между устьями рек Самара и Сок. Протяжённость в меридианном направлении — 50 км, в широтном — 20 км. Географические координаты 53°12' северной широты и 50°06' восточной долготы. Площадь территории города — около 465,97 км²[2].

Часовой пояс

С 28 марта 2010 года в Самарской области действует Московское время (MSK). До этого Самара находилась в часовом поясе SAMT — Самарское время, в котором время отличалось на +4 часа от UTC ([UTC+4]) и на +1 час от Московского времени (MSK+1). Самарское летнее время (SAMST = UTC+5) также отличалось от московского на 1 час (MSD+1).

Рельеф

Город расположен на новых образованиях, которые лежат на пермских породах. Со стороны Волги преобладают песчаные почвы, со стороны реки Самара — глинистые.

На севере города расположены Сокольи горы. Максимальная вершина гора Тип-Тяв — 286 метров. Уровень минимальных высот составляет 28 метров над уровнем моря и совпадает с уровнем Волги.

Климат

Климат умеренно-континентальный. От севера к югу городского округа более выраженно проявляются черты континентального засушливого климата, что обусловлено различным влиянием речного воздушного потока Волги. Разность среднемесячных летних и зимних температур достигает 34° С, а разность абсолютных экстремумов — 83 °C. Максимумы выпадения осадков достигаются в июне, июле и сентябре. Летом преобладает западный ветер, зимой — восточный и северный, осенью и весной — юго-западный.

Среднегодовая температура — +5,2 C°

Среднегодовая скорость ветра — 3,5 м/с

Среднегодовая влажность воздуха — 72 %

Абсолютный максимум температуры воздуха в Самаре (за период регулярных метеонаблюдений, ведущихся с 1936 года) составляет 40.4 в тени (30 июля 2010 года) [4]. Прежний рекорд составлял 39.0 в тени, он был достигнут в июле 1984 года.

Экологическое состояние

Основными стационарными источниками загрязнения атмосферы являются предприятия строительной, нефтехимической, нефтеперерабатывающей, электротехнической, металлургической, авиаприборостроительной, энергетической отраслей промышленности, расположенные на всей территории города, однако наибольшая их часть сосредоточена в районе так называемой Безымянской промзоны[5].

В Самаре больше на 43 % показатель загрязнённости воздуха взвешенными веществами над территорией города, чем в среднем по России[6].

Самый неблагополучный район по состоянию окружающего воздуха — Кировский район Самары. Максимальное содержание в атмосфере хлористого водорода отмечается в Зубчаниновке[6]. Наиболее благополучен — Красноглинский.

В городе находятся 105 мощных промышленных предприятий, ежедневно выбрасывающих в воздух десятки тонн загрязняющих веществ, многие из них располагаются вблизи жилых массивов. Основные загрязнители воздуха среди промышленных предприятий — это ОАО «КНПЗ», ОАО «ЗПОН», ОАО «Металлист-Самара»[6].

Согласно данным наблюдений, в 2007 году выше нормы было отмечено среднегодовое содержание в атмосферном воздухе трёх веществ — формальдегида (превышение нормы в 3,3 раза), бензапирена (в 2,4 раза) и углеводородов (в 1,2 раза), основным источником которых является автотранспорт. Содержание в атмосферном воздухе остальных ингредиентов находилось в пределах допустимого на уровне 0,1 — 1,0 ПДК[5].

На территории городского округа отсутствуют участки с превышением регламентируемой величины потенциальной радоноопасности. За весь период проведения наблюдений уровень радиационного фона не превышал 15 мкР/час (среднегодовой 10-11мкР/час), что ниже установленного критического значения для данной местности (20-21 мкР/час)[5].

Площадь зелёных насаждений общего пользования в целом по городу составляет 13,5 м² на человека, что соответствует нормативной.

униципальные символы

Герб

Основная статья: Герб Самары

Действующий герб города утверждён решением Самарской городской Думы № 187 от 26 ноября 1998 года и имеет следующее описание: «Герб города Самары представляет собой простой (неразделённый) щит французской формы, в центре которого изображена в лазуревом поле стоящая на зелёной траве дикая белая коза. Щит Герба увенчан золотой императорской короной». Щит представляет собой прямоугольник, основание которого составляет 8/9 его высоты.

Флаг

Основная статья: Флаг Самары

Флаг городского округа Самара представляет собой прямоугольное полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос (верхняя — красный, средняя — белый и нижняя — голубой цвета) с изображением Герба города Самары и надписи «Самара», расположенных с обеих сторон. На голубой полосе Флага, под Гербом, расположена надпись «Самара», выполненная золотистыми буквами. Отношение ширины к длине флага составляет 1:2. Герб города Самары изображён по центру флага. Соотношение высоты и ширины герба к ширине и длине Флага составляет соответственно 1:2 и 1:7. Расстояние от верхней кромки флага до герба составляет 1:7 ширины флага. Расстояние от нижней кромки Флага до основания надписи относится к ширине флага как 1:7. Высота заглавной буквы равна высоте короны. Высота строчных букв составляет 1:10 ширины флага. Флаг утверждён Самарской городской Думой 30 декабря 1998 года.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новые истории туристов:

News image

Земля Санникова

июль 2010 Чтобы улететь на Камчатку необязательно быть обеспеченным экстремалом, участником безумно крутого корпоратива, дипломированным вулканол...

News image

Сызрань-Кабардинка на авто

сентябрь 2007 ...Будучи уверенным в том, что очередной свой отпуск мы проведем в Абхазии, я начал поиски места отдыха достаточно поздно - в конце...

News image

Калининград - место, где хотелось бы жить

апрель 2009 Калининград - город немецкого философа Иммануила Канта. Кажется это лучшее место из городского разряда, где бы мне хотелось жить. ...

Памятные места:

News image

Климатические условия России

Россия – страна с относительно холодным климатом, зимние температуры отрицательные. Расположена в четырех климатических поясах: арктическом, субаркт...

News image

Светлые воды пармы

Когда стихает ветер, вишневая гора Тельпос умиряется румяным светом. Присевшее на зырянском Олимпе облако принимает форму огромной головы, подпертой...

News image

Транспортная инфраструктура

В настоящее время на Черноморском побережье ведутся внушительные работы по улучшению автотранспортной инфраструктуры. Строится новый аэропорт в Геле...

Путеводитель по Москве:

Новодевичий монастырь

News image

Новодевичий монастырь был основан в 1524 г по приказу князя Василия III в честь взятия у литовцев города Смоленска. Первоначально монастыр...

Надвратная часовня и первые впечатления

News image

Первое, что вы увидите в монастыре (кроме стен и башен) – надвратный храм Симеона Столпника, построенный первоначально в XVII веке, исполь...

Путешествуя:

News image

Вне канона

Странные церкви, город прошлого, чудеса на лихих виражах и чеховская усадьба Световой день сейчас короткий — в путь отправляемся не поз...

News image

Чуть ниже рая

Почти тропические пейзажи, комфортабельные турбазы и, конечно, превосходная рыбалка — все это Каспийские раскаты в волжской дельте Авто...

Авторизация



Лучшие отели:

News image

Отель - пансионат Эдельвейс

Адрес: Россия, Краснодарский Край, Сочинский район, город Адлер, ул. Киевская, 11, на карте: Google, Yandex...

News image

Мини-Отель Готлиб

Адрес: Россия, Краснодарский Край, Геленджикский район, город Геленджик, ул. Южная 18, на карте: Google, Yan...